• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >重点领域>环保监管信息>环保监管>详细内容

上饶县关于省环保督察组转办第二十三批案件处理情况公示

发布时间:2018-12-29 18:05 浏览次数: 【字体:

举报内容一:

上饶县枫岭头镇稠川村严家污染严重,村里有一个砂石厂(核工业总公司713矿尾矿保护区内),每天采石持续了将近十年。每天采石将导洪渠破坏,使导洪渠没有任何作用;运输砂石过程中造成村庄道路损坏,并且灰尘严重,影响空气质量,用洒水车洒路面导致路泥泞不堪。

调查处理情况:

2018年12月4日、12月12日和12月20日,上饶县环保局、国土局、安监局和枫岭头镇政府对反映的问题进行了核实。

1、关于矿山开采合法性核查情况:上饶县环保局对龚家石料厂未批先建行为进行了处罚,其矿山开采加工项目环境影响报告表于2018年12月17日通过了上饶县环保局批复许可;安全生产许可证在有效期内;采矿许可证在2018年10月21日到期,龚家石料厂于2018年8月20日向上饶县国土资源局提出申请,办理采矿权变更登记手续,生产规模由原10万吨/年提升为80万吨/年,并按要求重新编制《矿产资源储量核实报告》,《开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案》,采矿权进行了出让收益评估。由于存在安全隐患问题,上饶县国土局暂缓办理该矿采矿权延续,企业现已整改到位,相关变更登记材料收集齐全,下一步将核发采矿许可证。

2、关于采石场在核工业江西矿冶局713矿尾矿库内,将导洪渠破坏等造成713矿尾矿库安全隐患问题:核工业江西矿冶局713矿尾矿库属退役设施,核工业江西矿冶局有专门的部门和人员对其进行监护管理。2018年4月,江西矿冶局针对龚家石料厂存在占用713矿大尾矿库滩面和越界开采形成积水坑对尾矿库构成严重安全隐患问题,向上饶县政府发函要求制止龚家石料厂非法采矿活动。随后,枫岭头镇政府、国土、安监和环保等部门对龚家石料厂的一矿区采取了强制停产措施并责令整改。2018年11月,龚家石料厂完成了整改,清理了大尾矿库滩面的石料和设备,将采坑回填至高于尾矿库滩面水平,并形成了一定的坡度,使开采区的水不会无序进入大尾矿库滩面。江西矿