• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921769766611A-2019-00047 发布机构: 应家乡
发文日期: 2019-09-18 废止日期:
文 号: 应乡发[2019]43号 主题分类: 部门文件

关于印发《应家乡2019-2020年度森林防火管理办法》的通知

各村、各单位:

为全面贯彻落实县委、县政府、县防火办等相关文件精神,扎实做好应家乡森林防火工作,经乡党委、政府研究同意,现将《应家乡2019-2020年度森林防火管理办法》印发给你们,并作为各村年度目标管理考核的内容之一,请认真遵照执行。

 

 

 20199月18

中共应家乡委员会


应家乡2019-2020年度森林防火管理办法

为全面落实林长制、森林防火责任制,深入贯彻“预防为主,积极消灭”的森林防灭、火工作方针,建立群防群治、自防自救的森林防火工作机制,进一步明确乡、村、组各级干部在森林火灾预防和扑救工作中的职责,根据省、市、县有关文件和法规精神,现结合我乡实际,制定本管理办法。

一、森林防火的预防责任

1、各村必须严格按照县委、县政府和乡党委、政府的森林防火工作要求,建立健全本村森林防火组织、完善各项制度,完成防火年度(当年的10月1日至次年的9月30日,下同森林防火责任状规定的各项任务,确保不发生重大以上森林火灾。

2、森林防火工作实行包干领导负责制。所在村的森林防火工作由包干班子成员负责,村主官具体负责。主要职责是:组织包村乡干部、村组干部全面落实森林防火责任;完善森林火灾应急管理措施,加强火情监测;组织好本村森林防火应急分队、当地群众做好森林防火的宣传、预防及扑救工作。

3、森林防火实行区域包干负责制。各村所有的山头、地块的防火巡查责任明确到人,区域防火巡查由乡、村、组三级干部共同负责。责任包干分工由乡包干班子与村里研究决定后, 9月25日前,报乡政府及防火办备案。

4、森林防火重点期必须加强野外用火管理,采取有效措施,禁止烧荒、烧田埂、上坟烧纸、野炊等一切野外用火;要及时宣传禁火令,不留死角的宣传到位,宣传标语、鸣锣必须按要求到位;森林防火重点期,乡政府组织一支森林防火巡查队伍全天候巡查,各村必须配齐、配足野外巡查队伍对所在辖区内野外用火情况进行巡查。对违规野外用火的,按照村规民约3000元以上的经济处罚,情节严重的依法追究相关责任人的法律责任,能拘留的及时拘留。

5、广泛开展森林防火宣传工作,采取各种形式宣传森林防火的法律法规和规章制度,提高村民森林防火、保护森林资源的意识,在各交通要道、山场周边醒目位置和林区入口设立永久的防火宣传牌、警示标志中学、中心小学(含各村小)每月至少召开2次森林防火主题班会,每学期至少开展一次森林防火的宣传活动,并将活动的开展情况形成文字材料报乡防火办各村要在高危险等级重点区域(液化气站、加油站、与外乡火灾频发的交界处等)组织好隔离带的砍伐或生物防火林带的种植。

二、森林火灾的扑救与处罚

1、建立健全森林防火组织,乡政府组织30人的半专业扑火队伍,实行人员、要求和纪律三明确,具体由各相关班子成员负责组织管理;各村组建一支20人以上的半专业扑火队伍,本村发生火灾或支援外村救火时,一律由各包干领导亲自带队、村主官一线指挥,做到“招之即来,来之能战,安全返回”。

2、森林火灾发生后,应及时如实上报火情,不得迟报、瞒报和谎报火情,村主要领导及乡包干领导必须立即赶到火灾现场组织并指挥扑救。

3、乡巡逻组对野外用火巡查情况进行全方位督查。每个村必须严格控制野外用火,如发现野外违规用火3次以上的,对该村处以5000元的经济处罚,资金由乡政府抄告扣除;相关人员报乡党委、政府研究,进行相应处罚。如因野外用火管理不到位引发森林火灾,所有外村支援队伍的经费一律由发生火灾的村负责,按照支援产生的实际支出由乡政府抄告乡经管站代扣。

4、支援外村扑救森林火灾时,一律由乡包干领导、村主官带队,并确保人员、设备按要求及时调度到位,服从现场指挥,全力参与扑火。若未按指挥部调度名额规定组织半专业扑火队伍的,每少一人,对该村按200元/人的标准予以经济处罚。

5、扑救森林火灾必须坚持“以人为本,科学扑救”的原则,确保扑火人员的人身安全,明火扑灭后,必须留足火场人员,明确责任,彻底清除隐患,严防死恢复燃。

三、森林防火的责任追究与奖励措施

1、 各村包干领导,支部书记、主任在重点防火期内,一律不能擅自离岗外出,有特殊情况确需外出的要向乡主要领导请假;凡是因擅自离岗外出,影响森林火灾扑救造成一定后果的,一律在党政班子会议上表态发言,并承担相应的领导责任。

2、在建国70周年大庆期间既201991510月31日,全乡发生第一起森林火灾的村,处罚该村1万元,其支部书记在党委扩大会上表态发言;发生第二起森林火灾的村,处罚该村2万元且党委启动问责程序

3、 在防火年度内,每发生一起过火面积超过10亩的森林火灾,对该村处以5000元的经济处罚,连续发生两起的,村主要领导在党委扩大会议上表态发言;若连续发生了三起(含)以上的森林火灾,对该村处以2万元的经济处罚,同时启动问责程序,包干班子成员承担相应的领导责任;若因森林火灾造成人员伤亡、民房等重要设施烧毁的,经调查核实,对负有领导责任的责任人进行组织处理若因该村发生重大的森林火灾导致乡被县处分的,乡党委启动问责程序

4、乡半专业扑火队伍必须无条件服从调度,按要求参与扑救火工作。森林防火重点期,扑火队员必须保持通讯24小时畅通,凡是无故不参加、不服从调度或者故意关闭手机回避的,一经发现,处以200元/次的经济处罚,三次以上的,在全乡书面通报批评,并报上级有关部门备案。

5、各村要在森林防火的预防机制上下大功夫,严格控制野外用火,若在防火年度都未发生火灾,给予该村(大村3万元、小村2万元)经济奖励,用于森林防火的相关开支若该村全年度发生了较大火灾的,给予扣除该村(大村3万元、小村2万元)的经济处罚并按照本办法第二、第三项相关内容进行处理。

本办法自下文之日起执行,在本防火年度内有效

附件:1、应家乡森林防火半专业队伍名单

2、应家乡森林防火后勤调度组名单

      3、应家乡森林防火责任包干落实表

附件1:应家乡森林防火半专业队伍名单

 长:桂元洪

副队长:郑宜文、郭金龙、邓丁剑、黄庆记

下设三个小组:

第一组      长:郑宜文

12人) 副组长:陈守斌、钟冠华、  

 员:  、程  迎、陈  威、龚先岚、胡  进、  、苏华胜童永明

 

第二组      长:郭金龙

13人) 副组长:  杰、邓丁剑、郑修炎、吴明龙

 员:林国性、杨矩文、李志峰、寇桂敏、陈小军、袁传辉、罗  珍、董木发

第三组(兼巡逻组)组  长:黄庆记

11人) 副组长:谢长军、江明富

   员:李美仁、吴光才、段加田、特保5人

注:1、各组成员由各小组组长负责联系、调度,并按照时间要求到岗到位;2、扑救火灾时以各小组为单位,必须坚决服从组长调度、科学扑救。

附件2: 应家乡森林防火后勤调度组名单

 长:翁建君

副组长:    

 员:刘爱娇、  艺、徐  苗、陈梦菊、柯嘉敏、陈梦妹、谢淑芬、龚丽君、蔡安琪、龚水标、  波、程慧民

负责救火期间的人员通知、车辆调度、后勤服务等工作。

 

 

附件3:应家乡森林防火责任包干落实表

      村森林防火半专业队伍名单和乡、村干部包组情况表

半专业队伍

人数

20人

队长


副队长



乡、村干部包组包山头、地块

总包干:

支部书记包干片



村主任包干片




巡逻人员5名:

鸣锣人员2名:







 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: