• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014773856J-2019-00016 发布机构: 茶亭镇
发文日期: 2019-03-30 废止日期:
文 号: 茶镇府发〔2019〕9号 主题分类: 部门文件

茶亭镇人民政府关于进一步做好2019年(清明期间)森林防火工作的实施意见

各村(居)委会:

清明将至,草木经过入冬冰霜熬打,野外草木枯死严重,森林火险等级升高,加上返乡祭祖人员将不断增多,上山扫墓人流将会比较集中,全镇已进入森林防火高险期,森林防火形势十分严峻,为进一步做好2019年清明期间(4月1日—15日)森林防火工作,有效杜绝火情发生,确保全镇生态安全,现就做好我镇清明期间森林防火工作紧急通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以科学发展观为统领,以构建生态优美茶亭为目标,深入贯彻《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》及省、市、县有关森林防火工作会议精神,牢固树立“预防为主,积极消灭”的理念,大力营造护林防火人人有责的浓厚氛围,严防森林火灾的发生,确保全镇的森林资源和人民群众生命财产安全,为全面建成小康社会,打造优美茶亭做出积极贡献。

二、重要意义

森林火灾突发性强,破坏性大,处置困难。我镇徐坞、松坪、前坊、包家几个村林地面积就超过万亩,森林覆盖率高达56%以上,且以油松树、杉树、油茶树为主,特别近年来新增了油茶造林面积2千余亩,防火任务十分艰巨。加之近期极端气候影响,森林防火形势更为严峻。特别是森林火灾不仅会造成森林资源和人民群众财产损失,更重要的是破坏了生态环境,所以各村、各单位必须站在讲政治、保生态、保稳定、促发展的高度,充分认识森林火灾的危害性、严重性,进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感,以求真务实的精神,认真负责的态度切实抓好森林防火工作,保护好我镇良好生态建设成果。

三、工作要求

(一)强化宣传教育,提高全民防火意识

各村要把宣传教育作为森林防火的基础性工作来抓,通过开展内容丰富、形式多样的森林防火宣传教育活动来加大宣传。重点通过以下七种宣传方式,真正做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,家喻户晓,人人皆知,提高全民防火意识和法制观念。一是媒体宣传。通过各村在主要交通路口、商店门口、人群集中处张贴森林防火通告、禁火令和利用宣传栏宣传有关森林防火法律法规、森林火灾的预防和扑救常识等内容的宣传。有条件的村可播放森林防火教育警示片;二是签好一份承诺书,发好一份公开信。 各村要在2019年4月2日前与每家每户签订一份“做好清明期间森林防火工作的承诺书”,并发放一份森林防火工作公开信;三是阵地宣传。各村要在交通要道、入山口悬挂森林防火宣传横幅,刷写醒目标语,设立防火警示标识牌等;四是主题宣传。由镇农办牵头,利用森林防火宣传车到各村开展森林防火宣传,利用中小学校平台,开展学生森林防火教育,通过学生促家长联社会的方式进一步巩固宣传教育效果;五是入店宣传。由市场监管分局和镇安监站要深入全镇各门店,对擅自违法销售烟花及孔明灯的要严格制止,并予以警告整改或按规定处罚,对合法销售的,要求其对购买者具体信息登记在册以备查;六是入户宣传。各村要按照谁包干谁负责的要求,对所包干村,进行挨家挨户走访宣传,通过张贴防火通告、禁火令、发放宣传单等形式,广泛宣传防火知识,营造多维一体全民联防联控的森林防火氛围,充分调动全镇人民关心支持森林防火工作的积极性,确保宣传不留死角;七是开好森林防火动员会。各村要以村组为单位,在4月3日19时统一召开一次党员、村民小组长和群众代表动员大会,进行广泛深入发动宣传。

(二)加大培训力度,提升火灾防控能力

森林防火工作以培训教育预防为主,要全方位、多角度多领域开展教育培训活动。一是抓全民教育培训。通过采取镇培训村、村培训户和发放宣传单等形式,重点培训讲解《森林法》和《森林防火条例》、防火应急预案和森林防火工作法,使全镇人民都熟悉掌握森林防火知识;二是抓在校中小学生护林防火知识教育。每学期定期在全镇中小学校开设森林防火专题课,普及安全防火避险知识,形成小手拉大手,共筑防火网的良好局面。通过印发通俗易懂的宣传资料,使他们一看就懂一学就会;三是抓森林灭火队伍教育培训。镇里要成立一支12人的半专业扑火队,在森林防火期每年要进行二至三次扑火业务、技能、体能、演练、自救培训,切实提高扑火指挥员的火场指挥要领,让每一位扑火队员都了解和掌握林火发生、发展特性和基本避险常识。

(三)加强火源管理,有效杜绝火灾隐患。

加强防范,核心是加强火源管理。加强火源管理重点要加大巡查力度,各村要严格按照谁包干谁负责的工作制度,派专人在所辖林区,开展拉网式、无缝隙、全覆盖的巡查,引导群众做到上山不带火,上地不点火,上坟不烧纸。具体做到:一是实行五个禁止:禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区,禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧桔杆子,禁止吸烟、野吹、烤火,禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹,禁止炼山。二是追究三种连带责任,要追究销售纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬品供应点的连带责任。原则上不准销售,确需销售的,供应点要与购买者签订承诺书,要求不带上山焚烧,并做好购买登记,否则引发火灾要追究连带责任。二要追究党员、干部、职工家属违规用火引发森林火灾的连现责任,三要追究“重点人群”党员、干部“一对一”监护人的连带责任。三是重点区域。对山地、林边、路边、地边等重要地区和部位,要加强巡查,派专人看守,做到山有人看,林有人护,地有人守,坟有人管。特别是松坪、包家、前坊三村与黄沙、铅山交界处,山高村密,更要加强重点防范。四是重点人群。对痴、呆、傻、放牛、放羊和中小学生等重点人群要落实监管措施,责任细化到人,实行登记造册,严控火源进山。五是重点时段。在中午、傍晚大风天气主要时段和清明等重要时节,要加大巡逻检查,严查一切野外用火,确保森林防火万无一失。

(四)加强协同配合,推进森林防火基础硬件设施建设。

各有关部门要加强沟通联系,相互支持配合,形成部门联动,协同作战的坚强合力,大力推进森林防火基础设施建设。首先在重点林区要加强防火通道建设,要利用村庄现有和新建道路,建立起森林消防专业队伍徒步3公里半径作业圈的防火通道。有条件可以在村庄边缘砍伐十米宽防火隔离带。其次加强森林防火水源地建设,要充分修复好林区内的山塘水库,做到平时可以抗旱,发生火灾可以取火。三是加强扑火硬件设施的建设,白沙以上至南岩7个村,每村要配备灭火拖把15把,白沙以下7个村要配置灭火拖把25把。镇防火办要配置好灭火拖把50把,专业风吹灭火器3台,背桶式灭火水枪5台,以及扑火队员扑火专业服、鞋、水壶、毛巾、手电等设备。

(五)强化应急措施,确保发生火情及时处置。

科学制定应急措施,确保火情发生后可以早发现并打早、打小、打了。一是要科学安排合理部署。各村要科学划分防火责任规划区,建立好防火重点时期野外火情巡查制度、鸣锣警示制度、护林员工作管理制度,确保森林防火工作人人有责,做到分工合理又能密切配合;二是要完善应急预案。各村要制定好发生火情时的应急处理方案机制,做到遇到突发火情时人员要及时到位,扑火工具有专人负责管理,随时可调度使用,做到反应迅速,处置扑灭火得当;三是要开展应急演练。镇里每年至少开展一次防火演练,开设一次森林防火培训班,聘请专业技术人员授课,使相关人员知晓防火工作流程;四是完善保障机制。重点是落实好资金保障、装备保障和队伍保障机制。镇里要把森林防火工作经费纳入财政预算,保障森林防火工作正常开展。要及时添置好足够的灭火装备,并安排好专人管理,定期维修保养,确保性能良好,镇里要组织一支12人以上的扑火半专业队伍,各村要组织一支不少于20人的半专业扑火队伍,发生火情时,视火情大小,由镇里统一指挥调度。

(六)加强值班制度管理,确保信息畅通。

信息畅通是发现森林火灾,及时调集扑火队伍和物资、指挥调度的重要保证,各村在森林防火特险期,各村主要领导要24小时手机不能关机,确保信息畅通,要严格执行零报告制度,每天安排好值班人员,野外用火巡防员,护林员必须到岗到位,在位履职,确保火情信息畅通,以便镇主要领导接到火情报告后,及时统一指挥组织扑救,确保将火灾损失降到最低限度。

四、加强组织保障,强化责任追究。

(一)强化组织领导。为切实强化全镇森林防火工作的组织领导,成立茶亭镇森林防火工作领导小组。

组  长:曹再胜

副组长:郑海兵、翁建君、郑圣波、黄凌丽、杨新荣

祝芝顺、庄晓明、李  超、余运才、黄国敏

陈丽萍、陈其栋、林梅红、黄晓珍、汤昌建

黄周华、潘作蔚、谢贤俊

成  员:镇农办、镇财政所、镇卫生院、镇中学、中心小学、派出所等单位主要负责人

下设办公室,办公室设在镇农办,由陈其栋兼任办公室主任,黄海林任办公室副主任。

(二)严肃防火纪律,狠抓责任落实。按照谁包干谁负责的原则,各村干部要按照各自包干组分片落实到位,镇里要同各村签订防火责任状。村支书为森林防火第一责任人,村主任为森林防火主要责任人,各包干组村干部、护林员为直接责任人。各村要把森林防火工作作为主要工作来抓,主要领导要亲自布置检查落实。做到分工明确,各尽其职,各负其责,最大限度杜绝森林火灾的发生。具体要求如下:

1、各村森林防火指挥长(村支书)、副指挥长(村主任)原则上不得离开辖区,不得关闭联系电话,村里要安排好人员24小时值班(值班安排按镇农办)。

2、凡辖区内发生森林火灾的,将严格按照《上饶县2018-2019年度森林防火领导责任制管理办法》的有关规定追究相关责任人的责任。

3、强化镇领导包干村挂钩包片责任,凡挂钩村发生森林火灾,造成责任事故而未及时赶赴现场协同指挥的追究相关连带责任。

4、对每起火灾的查处,坚决做到“三不放过”,即烟不查明不放过、责任不追究不放过,整体措施不落实不放过。

5、凡交界地区发生森林火灾责任事故的,若未查明起火源,同时追究交界辖区有关人员的责任,以免相互推诿扯皮。

6、凡辖区内发生森林火灾造成人员伤亡及国家级保护区易燃易爆区、军事禁区等周边敏感部位发生森林火灾,按照有关规定对相关责任人进行严肃查处。

(三)奖惩措施

1、奖励措施。对至2020年清明前未发生森林火灾的,镇里给予白沙村以上(含白沙村)至南岩7个村每村每年5000元工作经费奖励,对前坊、包家、松坪、徐坞、昆山、下裴、高潭7个村每村每年给予10000元工作经费奖励。

2、处罚措施

①村里发生一起森林火灾,面积不超过20亩,扣除全年森林防火工作奖励3000元。发生二起过火面积在20亩以上,支部书记、村主任及包片村干部、该村护林员上台表态发言,并同时取消该村森林防火工作经费奖励。发生三起火灾,村支部书记、村主任及包片村干部、护林员上台表态发言,并取消年终考评评优资格,同时处以该村5000元罚款,以后每增加一起火灾,处罚5000元。

②对各村护林员处罚。对镇巡逻员发现野外冒烟:第一次给予批评警告,第二次给予罚款200元,第三次给予处罚500元(但护林员自己发现并及时报告的,不给予处罚),对镇里发现野外冒烟4起或发生森林火灾2起以上的对该村护林员进行解聘,以上处罚措施自文件下达之日起开始执行。

茶亭镇人民政府

2019年3月30日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: