关于进一步规范城乡特困人员医疗保障待遇管理的通知

来源:民政局 发布时间:2019-11-28 【字体:

各镇(乡、街道办)民政所、敬老院、卫生院、农医所、区域各医疗机构:

根据上饶市卫生健康委员会等部门《关于进一步规范健康扶贫工作的通知》(饶卫字[2019]39号)和上饶县人民政府办公室《关于进一步规范健康立卡贫困人口医疗待遇管理的通知》(饶县府办字[2019]33号)文件精神,为规范医疗机构诊疗行为,控制医疗费用不合理增长,防制出现过度医疗,浪费资源等不良现象,确保城乡特困人员医疗保障制度健康、可持续,有序推进分级诊疗制度,结合我区实际,经研究,现就进一步规范我区城乡特困人员医疗待遇管理相关要求通知如下:

一、严格实行分级诊疗制度,规范城乡特困人员就医秩序

(一)人员范围

全区城乡特困人员

(二)基本原则

坚持“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的原则,进一步规范特困人员在镇(乡、街道)卫生院首诊、转诊、转院手续。确需转至区域医疗机构的按规定办理有关转诊、转院手续。

(三)办理程序

1、区内转诊程序。城乡特困人员患病首诊必须到镇(乡、街道)卫生院就医。卫生院因受医疗技术、设备等条件限制,无法医治的患者,由卫生院负责人根据需求出具转诊单,及时转往区域其他医疗机构医治(敬老院负责集中供养人员、民政所负责分散供养人员向区民政局申报转院事宜),区域内医疗机构需转诊的,只能转往区内二、三级医疗机构医治。

2、区外转诊程序。特困人员需要转至区外医疗机构住院治疗的,必须要到广信区人民医院办理转诊手续,具体办法参照《上饶县人民政府办公室关于进一步规范建档立卡贫困人员医疗待遇管理的通知》(饶县府办字[2019]33号)文件执行。

3、区内精神病医院只能将患者转往市级公立专科医院。

4、特殊病种的定向收治免费救治、重大疾病专项救治按照《关于调整完善重大疾病免费救治政策的通知》(赣卫医字[2017]11号)、《江西省城乡贫困人口重大疾病专项救助实施方案》(赣卫医字[2017]110号)和《关于增加城乡贫困人口重大疾病专项救治病种的通知》(赣卫医字[2018]28号)文件执行。

二、强化医疗费用管控,提交资金使用效益

1、控制医疗费用不合理增长

严格控制特困人员住院总人次和次均费用不合理增长。规范使用目录外药品及高值耗材使用,特殊情况使用必须严格分级备案审批制度,对不符合规定的项目,所产生的费用由各医疗机构承担。

2、优化门诊服务流程

进一步优化门诊服务流程,简化申请材料,保障门诊患者及时认定和治疗。

三、加强监督管理,规范治疗行为

1、严格首诊报备制

(1)民政所、敬老院必须严把对象入院诊疗关,对象患病需治疗的,第一时间到当地卫生院治疗,需转诊的,由卫生院负责人根据病情需要出具转诊单,转往区域内医疗机构治疗,敬老院、民政所向区民政局报备转诊需求。未经卫生院出具转诊单及民政所、敬老院未报备的(民政局报备电话:13755368958),所产生的费用由接诊医疗机构承担。

2、医疗机构要严把入、出院指征

(1)医疗机构要严格把握住院指征,能在门诊治疗的不收治住院,严防“小病大治,”严禁恶意“挂床住院”,严禁串换病种、药品与诊疗项目,严禁过度医疗、虚假医疗、骗保套保、扩大手术指征、扩大住院指征等违规诊疗行为。

(2)患者在区域内医疗机构住院期间要遵守医疗机构各项规定,达到出院标准要配合经治医生及时办理出院手续,不得无故拖延、滞留。

(3)严禁冒名顶替住院。对于参与有关冒名顶替住院的直接责任人及其引诱、隐瞒、包庇等相关人员,将按有关规定严肃进行处理,情节严重的将移交司法机关,依法追究当事人的法律责任。

四、其他事项

1、本通知由广信区民政局、广信区卫生健康委员会、广信区医保局负责解释

2、本通知自2020年1月1日起施行

附件:广信区城乡特困人员医疗待遇须知。

上饶市广信区民政局   上饶市广信区卫生健康委员会  上饶市广信区医疗保障局

                                                                                                                         2019年11月27日                                              

附件:

广信区城乡特困人员医疗待遇须知

广大城乡特困人员:

为保障全区城乡特困人员基本医疗需求,有效推进分级诊疗制度,根据省、市、区文件要求,规范医疗机构诊疗行为,医疗费用不合理增长,防止过度医疗,浪费资源等不良现象,现就医疗待遇有关事项作如下宣传:

1、特困人员就医必须在各属地卫生院首诊,因病情需要转至区域内医疗机构治疗的,必须由卫生院负责人出具转诊单,民政所、敬老院同时向区民政局报备后有效。

2、区域内医疗机构需转诊的,必须转入区域内二、三级医疗机构,否则,所产生的医疗费用由接诊的非二、三级医疗机构承担。

3、区内精神病医院只能将患者转往市级公立专科医院。

4、因病情需要需转往区外及省级医疗机构就医的,必须由广信区人民医院出具转诊依据,否则只享受基本医疗报销政策,不享受特困人员相关政策。

5、此规定从2020年1月1日起施行。

咨询电话:

1、区民政局   13755368958

2、区卫生健康委员会   0793-8445398

3、区医保局   0793-8442180


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】