• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

关于进一步加强发文工作管理的通知

来源:煌固镇 发布时间:2019-03-10 【字体:

驻镇各单位:

为进一步转变文风,现就我镇进一步加强发文工作管理提出以下办法。

一、提高公文质量

起草公文要注重逻辑性、针对性和可操作性,减少一般性阐述,严格控制篇幅,倡导清新文风,力求做到言简意赅,不空话套话、拖沓冗长。要结合实际,不照抄照搬、上下一般粗。要用字精准,不粗制滥造、马虎应付。提高发文质量,确保文件观点正确、文风清新、文件精练。

二、严把发文数量

凡国家法律法规已明确规定的不再行文;已全文公开播发、见报的不再下发纸质文件;坚持无实质内容、无实际指导意义,可发可不发的,一律不发;可以合并发文的,尽量合并发文,以进一步巩固文件精简工作取得的突出成果。

三、加强公文审核

班子成员要对分管领域起草的公文质量负责,加强公文的审核把关。着重对公文以下内容进行校核:是否需要行文,行文是否完整;相关数据、引文和文字表述、主题词是否准确、恰当。办公室负责对汉字、标点符号、文种使用、公文格式是否符合机关公文处理条例的有关规定进行审核。

四、强化公文督办

办公室根据领导意见将各类文件转给有关分管领导,要及时提醒其审阅并及时交代相关责任站所工作人员办理;办公室负责发文的工作人员要及时跟踪、催办、督办,确保不漏办、及时办。

煌固镇人民政府

2019年3月10日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】