• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

关于认真抓好2019年“两会”期间安全生产工作的通知

来源:煌固镇 发布时间:2019-02-28 【字体:

各村、驻镇各单位:

    为加强“两会”期间安全生产工作,有效防范和坚决遏制重大事故发生,促进我镇安全生产形势持续稳定好转,按照上级文件要求,现就加强安全生产工作的有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

安全生产的核心问题是责任制,责任制的核心在于落实。“两会”期间,各村和部门要充分认识到此阶段安全生产工作的复杂性和艰巨性,高度重视“两会”期间的安全工作,加强领导,检查隐患,明确措施,狠抓落实,确保查出的隐患整改到位。要建立健全严格的“两会”期间安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实领导责任,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各村和部门的主要领导要亲自研究部署本村、本部门“两会”期间的安全生产工作,并督促检查落实情况。对思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于预防、疏于管理、疏于监督等不良行为和失职渎职行为,要严肃查处;对在“两会”期间发生安全事故的直接和相关责任人,要依照有关法律、法规的规定严厉追究责任。

二、突出重点,加强防范

各村和部门要在“两会”期间部署开展安全生产大检查,加大“两会”期间的值勤力量,落实防范各类事故的应急救援措施,严密监控重大危险源和重大事故隐患。重点做好以下事故的防范:

(一)火灾事故:重点是超市、网吧、建筑工作等场所的火灾事故。

(二)工矿事故:主要是高处坠落事故、机械伤害事故、建筑施工事故、触电事故、矿山事故、坍塌事故等。

(三)交通安全事故:主要是客运车辆交通安全事故。

(四)烟花爆竹安全事故:主要是烟花爆竹仓储、运输、燃放等安全事故。

三、周密部署,强化措施

各村和部门要对本辖区、本系统“两会”期间的安全生产工作精心安排,周密部署,认真落实各项安全防范措施。

(一)组织开展“两会”期间的安全检查和督查。主要负责人要亲自组织进行检查。要深入到人员密集场所、重点山塘水库等安全生产重点场所、重点部位进行检查,坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场。对排查出的事故隐患要采取有效措施立即进行治理。整改工作要有具体的实施方案,要明确责任人、完成时限、措施和经费等,对查处的重大危险源,要安排专人24小时严密监控,严防“两会”期间发出生产安全事故。

(二)努力营造良好的安全生产氛围。各村和部门要运用多种形式,严格执行安全生产规章制度,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律“三违”现象的发生。要广泛开展群众性的安全生产宣传活动,努力提高公众的安全意识,营造“遵章守法,关爱生命”的安全文化氛围。要努力提高公民的安全素质,做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。特别要注意针对“两会”期间火灾等易发生事故情况,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,提高各类人员的自防自救和互救能力。

(三)加强值班,保持安全信息畅通。各村各部门要建立“两会”期间信息沟通和事故响应联动机制。要加强两个期间的值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。要建立安全生产信息专报制度,对“两会”期间发生生产安全事故要及时、如实按程序向上级报告。

各村和部门将“两会”期间的值班安排表于3月1日前报镇党政办公室。“两会”期间的安全工作,每日报送镇党政办公室。联系电话:7989368。

煌固镇人民政府

2019年2月28日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】