• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00175 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-11-01 废止日期:
文 号: 广信区教体字〔2019〕9号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区教育体育局关于进一步规范全区学校学生集体外出综合 实践研学活动报批制度的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,区直学校,各民办学校:

为进一步加强中小学安全管理工作,预防群体安全事件发生,确保综合实践研学活动有序有效的开展,经局务会研究,决定在全区进一步规范中小学(幼儿园)师生集体外出综合实践研学活动的报批制度。现将有关事宜通知如下,请遵照执行。

一、活动范围

学生参加外出综合实践研学活动(每学期每生原则上一次)。

二、审批程序

学生集体外出综合实践研学活动实行“谁主办、谁负责”、“谁组织,谁负责”的原则。实行中小学(幼儿园)学生集体外出活动安全责任制。校(园)长是学校开展一切校外集体活动的总负责人及第一责任人。未经报批,任何学校不得擅自组织学生集体外出活动。任何个人均不得以任何理由、名义组织师生集体外出活动。审批程序如下:

1.分级审批

学校组织学生共同参加的综合实践研学活动组织要提前上报区教体局审批。

2.申请审批

学校组织的学生集体外出综合实践研学活动要提前申请,根据外出地点和目的向局相关业务股室递交《活动实施方案》《活动安全应急预案》和审批表(见附件)。

凡学校组织(5人及以上、100人及以内)学生参加的综合实践研学活动,需直接上报局青少年校外活动中心审核,由分管领导审批(见附件一)。

凡学校组织(100人以上)学生参加综合实践研学活动,必须由局青少年活动中心初核和分管领导审核后,上报局长审批

(见附件二)。

《广信区学校师生集体外出综合实践活动研学活动审批表》(审批表后面要附上《活动实施方案》、《活动安全应急预案》)一式二份,申报手续结束后学校、局青少年校外活动中心各留存一份。

三、工作要求

1.校外集体综合实践研学活动必须经学校领导集体研究同意,方可履行报批手续。

2.凡影响正常教育教学秩序或缺乏安全保障的集体外出活动不得举办。禁止学校组织学生参加任何形式的商业性宣传活动和从事不宜未成年人参加的劳动和公益性活动。若遇恶劣天气不适合出行或存在其它安全隐患的,不准组织学生进行校外集体活动,已批准的,一律自动取消。

3.组织学生开展校外集体综合实践研学活动,事先必须进行安全教育,向学生传授必要的安全、救护常识,将活动安排、管理办法和安全措施等要求明确告知每位学生。活动结束后,要在规定的地点按时集中、清点人数,做好记录并组织学生安全返回。严禁组织学生参加超越其年龄、生理和自我保护能力范围的活动。

4.校外集体综合实践研学活动,至少要有一名校级领导带队负责。综合实践研学活动的公司团队,要携带医护人员及必需的医药用品随队,综合实践研学活动的公司团队安全员要随队负责安全工作。

5.集体外出车辆安排。综合实践研学公司要租用经交警部门审验合格的具有营运执照的合法车辆,应认真登记好所用车辆车号、车型及司机姓名、单位、驾龄、驾照、行车证号等信息,聘用驾驶经验丰富、没有发生过安全事故的司机。

6.学校组织学生参与综合实践活动研学,学校和综合实践研学活动的公司团队要对活动地点的地理、气候、交通及社会环境等状况进行必要的了解;对参观、实践场所和交通、食宿等涉及师生安全的环节进行前期调查,排除各种不安全因素。要明确各个环节的安全工作职责,提出预防措施,落实到人,在此基础上制定细致严谨的《活动实施方案》《活动安全应急预案》。实施方案、安全应急预案中要有活动内容、时间、地点、人数、管理办法、安全措施等。凡不安全的地方或安全措施不落实的地方,不得组织师生前往。

附件:广信区学校师生集体外出综合实践研学活动审批表

上饶市广信区教育体育局

201911月1日

(此件主动公开)

广信区学校学生集体外出综合实践研学活动

活动时间


活动地点


活动内容


活动负责

人及电话


参加人数


安全保障措施 (另

附活动实施方案和

活动安全应急预案)


学校意见

(签章)

               年   月    日

青少年校外活动中心审核意见

(签章)

           年  月  日

分管青少年校外活动中心领导审批意见

                        (签章)

               年 月 日 

审批表(附件一5-100人以内)

申报单位:(公章)申报日期:

注:此表由学校自行印制,一式份,申报手续结束后学校、青少年校外活动中心各一份。

广信区学校学生集体外出综合实践研学活动

活动时间


活动地点


活动内容


活动负责

人及电话


参加人数


安全保障措施 (另

附活动实施方案和

活动安全应急预案)


学校意见

(签章)

                         年  月  日 

青少年校外活动中心初核意见

(签章)

           年  月  日

分管青少年校外活动中心领导审核意见

                        (签章)

               年 月 日 

区教体局局长

审批意见

(签章)

                 年  月  日

审批表(附件二100人以上)

申报单位:(公章)申报日期:年  月  

注:此表由学校自行印制,一式份,申报手续结束后学校、青少年校外活动中心各一份。

  上饶市广信区教育体育局办公室              2019年11月1日印发                                                                                       

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: