• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921356550943A-2019-00056 发布机构: 市管局
发文日期: 2019-06-21 废止日期:
文 号: 饶县市监字〔2019〕42号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县市场监督管理局开展电动车整治工作方案》的通知

各基层分局、各相关股室:

现将《上饶县市场监督管理局开展电动车整治工作方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                          上饶县市场监督管理局            

                                2019年6月21日              

上饶县市场监督管理局开展电动车整治工作方案

为深入贯彻落实上饶县创国卫工作指挥部印发《上饶县“五车”专项整治工作方案的通知》(上饶县创卫发〔2019〕5号),上饶市市场监督管理局印发《关于开展全市电动车专项治理工作的通知》(饶市监管字〔2019〕10号)文件精神,根据“五车”专项整治成员单位职责分工,通过多部门联合工作机制,决定从2019年5月起至年底在全县开展电动车专项整治行动,为使整治工作落到实处、取得实效,特制定专项整治工作方案。

 一、指导思想

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展观和安全发展理念,按照政府主导、部门参与、分类实施、依法治理的工作原则,大力开展“五车”专项整治工作,有效净化城区道路环境,有力维护道路通行秩序,切实保障人民群众生命财产安全,加快提升上饶城市形象品位,不断满足人民群众对美好出行生活的需要。

二、工作目标

切实提高我县电动车产品质量监督管理工作。持续推进电动车生产、销售、使用等环节的全链条监管,预防和减少电动车道路交通伤亡事故的发生,助力城市功能与品质提升三年行动和“全国卫生城市”创建活动。

三、组织保障

为确保整治工作有序推进,成立上饶县市场监督管理局电动车专项整治工作领导小组,局长江蔚文任组长,副局长程新军、林观平、祝善滨、罗兴彬、叶忠、章仕兴、程荣旺任副组长,相关股室负责人,各分局局长为成员,领导小组下设办公室,设在县局消保局,具体负责电动车整治各项工作的组织、协调、指导。

四、整治重点

(一)严格电动车生产管理

电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》2019年4月15日起实施,一是加强电动自行车强制性产品认证(CCC认证)管理,加强对认证机构和生产企业检查,确保产品一致性,避免不符合新标准的车辆获得CCC认证并流入市;二是严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC认证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。

(二)严格电动自行车销售监管

加强电动自行车销售环节的监督检查,一是严查违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车,以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为;二是加强电子商务经营者监管,督促电子商务平台经营者加强对入网电动自行车销售者身份、地址、联系方式等真实信息的核验、登记,严禁不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车在平台上销售;三是加强对电动自行车经销商销售充电器、锂离子电池行为的监管,严格依法查处非法拆解、改装和维修充电器、锂离子电池的行为。

强化市场主体履行质量安全主体责任。督促经营者依法持合法有效证照诚信经营,落实进货查验制度和索证索票制度等质量自检制度。

五、工作要求

(一)提高认识、广泛宣传、营造氛围。各地要高度重视,精心组织,全力投入,务求实效。并将专项整治活动的重要性、意义进行地毯式、滚动式宣传,做到家喻户晓,营造浓厚氛围。

(二)深入摸排,因情施策。组织开展信息摸排工作,运用大数据、信息化手段,对辖区电动车生产、销售企业进行全面摸排,全面掌握相关信息,全面建立辖区电动车生产、销售、维修加工分类台账。各分局要严格落实网格监管责任制,对违法违规生产、非法改装、销售非国家工信部门公告目录车辆企业要依法查处;对非法改装等违法行为要严厉打击。

(三)加强协作,确保安全。“五车”整治活动是全县集中统一开展的行动,活动中加强各部门间协调、互通情况、紧密配合,对整治活动中暴力阻碍执法或危害公共安全的行为,由属地公安部门依法予以治安处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。活动中一定要规范、文明执法,坚持严格执法与热情服务相结合,切实保护人民群众的合法权益,同时一定要确保执法人员人身安全。

(四)强化督导检查。局相关股室要实行督导检查制度,深入一线,帮助基层及时发现和解决实际困难,对履职不力的单位实行倒查问责,确保各项措施落到实处、取得实效。

(五)畅通投诉举报渠道。要进一步畅通消费者诉求渠道,确保新标准实施后,消费者购买或发现违标车辆或认证参数不符合车辆的,可以通过投诉热线和信息化平台投诉举报,及时受理和依法处理消费者诉求,维护消费者的合法权益。

六、加强信息报送

各分局辖区电动车监管台账7月12日前汇总上报,整治行动动态情况及时上报,专项整治工作总结于10月25日前上报消保局。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: