• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609210147723194-2019-00068 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-07-01 废止日期:
文 号: 饶县林字〔2019〕53号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县林业局污染防治攻坚战自然保护区整治、湿地保护、野生动物保护专项行动实施方案》的通知

机关各股室(站、队),局属各单位:

经研究,现将《上饶县林业局污染防治攻坚战自然保护区整治、湿地保护、野生动物保护专项行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                    上饶县林业局

                                                                                                                                                    2019年7月1日



上饶县林业局污染防治攻坚战自然保护区整治、湿地保护、野生动物保护专项行动实施方案

        为认真落实党中央、国务院关于打好污染防治攻坚战的决策部署,根据中央环保督察“回头看”问题整改动员部署会暨全市污染防治攻坚战推进会会议精神及《上饶县污染防治攻坚战专项实施方案》要求,现就开展好自然保护区整治湿地保护、野生动物保护专项行动,特制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院、省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,认真梳理《长江经济带生态环境警示片》、中央环保督察“回头看”等反映的突出问题,切实提高政治站位,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,着力解决自然保护区管理中的突出问题,切实加强生态系统原真性、完整性、系统性保护,守住生态红线,筑牢生态安全屏障;举一反三,全面排查,严厉打击非法破坏湿地、填埋湿地等违法行为;以实现生物多样性的有效保护、恢复和可持续利用为目标,加强破坏野生动物违法犯罪行为的专项打击和综合治理,为生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”,实现“大美上饶”奠定坚实基础,为建设富裕美丽幸福现代化江西做出新的贡献。

二、总体目标

2020年底前,对中央环保督察回头看、全省自然保护区生态环境专项督查、“绿盾2017”和“绿盾2018”自然保护区监督检查以及长江经济带生态环境保护审计等专项行动发现的五府山省级自然保护区违法违规问题整改到位,整体提高我县自然保护区规范化建设管理水平。长江经济带生态环境保护和全县围垦破坏湿地专项整治行动发现的违法违规占用破坏湿地的问题整改到位,将湿地保有量控制在0.49万公顷内。严厉打击乱捕滥猎野生动物的违法犯罪行为,改善珍稀候鸟栖息地环境,建立生物多样性长期监测及评估机制,提高公众生物多样性保护意识和参与程度,初步形成政府主导、部门配合、乡镇联动、公众参与的野生动物保护工作机制。

三、主要任务

(一)切实做好五府山省级自然保护区内违法违规问题整改

按照中央、省委省政府和县委县政府关于打好污染防治攻坚战的决策部署,切实做好中央环保督察回头看、全省自然保护区生态环境专项督查、“绿盾2017”和“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动等,发现问题的整改工作,到2020年底前整改到位。(责任单位:县林业局、县生态环境局、县自然资源局、县农业农村局、县水利局、五府山镇)

(二)加强对自然保护区日常监管和监督检查

加强对自然保护区的日常监管和监督检查,特别是加大重点区域的巡查巡检,及时发现和掌握问题情况,依法查处和严厉打击自然保护区内各类破坏生态环境的违法违规行为,切实保障自然保护区自然资源和生态系统安全。(责任单位:县林业局、县生态环境局、县自然资源局、五府山镇)

(三)全面开展湿地问题排查

根据《江西省人民政府办公厅关于进一步加强湿地保护管理的通知》(赣府厅明[2018]144号)要求,全面清理排查2016年12月份以来占用湿地、填埋湿地以及在湿地内非法取土、采砂、挖塘等违法行为。重点排查上饶槠溪省级湿地公园范围内城市规划区内湿地等。(责任单位:县发改委、县自然资源局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水利局、县林业局等,相关镇(乡街道)

(四)建立湿地长效管理机制

一是全面开展湿地问题排查发现的问题,进行认真分析、建立台账、制定方案、落实责任,建立和完善长效管理机制,严防问题反弹。二是严格湿地用途管制。禁止在重要湿地和城区湿地审批光伏发电、城市建设等项目。各类工程项目建设确需占用湿地的,要按照“先补后占、占补平衡”的原则,制定湿地“占补平衡”方案;经省级林业主管部门批准,并依法依规办理审批手续。三是坚决杜绝未批先占、违法违规占用湿地行为,凡未经批准占用湿地的,要依法依规从严查处,并启动追责问责程序。(责任单位:县发改委、县自然资源局、县生态环境局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县水利局、县林业局等,相关镇(乡、街道))

(五)强化野生动物保护措施

强化野外巡护和定点看守,严厉打击乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为。在野生动物特别是候鸟越冬地、迁飞停歌地、迁飞通道、集群活动区,统筹安排人力,加强野外巡护和定点看守,依法制止和惩处非法猎捕、破坏野生动物栖息地等违法犯罪行为,并组织收缴、清除鸟网、陷套、毒饵等非法猎捕工具,坚决打击乱捕滥猎、非法繁育和利用野生动物的行为。(责任单位:镇(乡、街道)人民政府、县林业局、森林公安局、市管局)

四、实施步骤

五府山省级自然保护区内问题整改专项行动分2019年、2020年两年实施,2020年底前完成。

(一)2019年的工作分以下三个阶段进行:

1、问题排查阶段(3月1日至3月31日)。五府山镇对中央环保督察及回头看、全省自然保护区生态环境专项督查、“绿盾2017”和“绿盾2018”自然保护区监督检查以及长江经济带生态环境保护审计等专项行动发现的自然保护区内的违法违规问题,进行认真梳理研究,建立台账,制定整改方案。

2、集中整治阶段(4月1日至11月30日)。五府山镇对照整改问题台账,组织开展整改攻坚行动,确保自然保护区内旅游开发、种养殖等问题整改到位,探矿、采矿(石)和水电开发问题整改取得明显成效,并于每季度末将整改进展情况报送至县林业局。

3、总结评估阶段(12月1日至12月31日)。五府山镇对专项行动实施情况进行阶段性总结,并将阶段性总结报告报县林业局。县林业局汇总后报县自然资源保护专业委员会、县生态环境保护委员会,并进行评估销号。

       (二)2020年的工作分以下三个阶段进行:

       1、问题整改“回头看”阶段。(2020年1月1日至3月31日)。五府山镇对2019年整改的问题开展回头看,全面梳理排查出整改不到位的问题。

       2、扫尾攻坚阶段(4月1日至10月31日)。要加大整改工作力度,对整改不到位问题开展扫尾攻坚行动,确保全部问题基本整改到位,达到预期目标,并于每季度末将整改进展情况报送至县林业局。

3、考核验收阶段(11月1日至12月31日)。对专项行动情况进行全面总结,并将总结报告报县林业局。县林业局汇总后报县自然资源保护专业委员会、县生态环境保护委员会。

湿地保护专项行动分2019年、2020年两年实施,2020年底前完成。

(一)2019年的工作分以下三个阶段进行

1.问题排查阶段(3月31日-4月30日)。各镇(乡、街道),结合实际,认真制定专项整治行动工作方案,组织专业技术队伍对辖区内的湿地开展全面排查,对发现的问题要列出问题清单,制定出台整改方案,明确整改目标和措施,并于2019年4月31日前将问题清单和整改方案报县林业局。

2.整改落实阶段(5月1日-11月30日)。对照问题清单和整改方案,按照属地管理原则,由所在镇(乡、街道)人民政府督促违法违规责任主体进行整改;对2016年11月30日后占用一般湿地的,要提出湿地占补平衡或生态修复方案,按照“谁破坏、谁修复”的原则,于2019年11月30日前完成实施方案;对已造成或可能造成湿地生态系统损害的,应组织开展湿地生态系统损害鉴定评估,并依法对相关人员进行追责问责;2019年8-9月,县林业局将根据各地整改进度情况,联合县生态环境局、县自然资源局、县水利局等开展实地督查。

3.总结评估阶段(12月1日-12月31日)。各镇(乡、街道)对问题整改情况要进行阶段性总结,将专项整治行动的工作进展、采取措施、整改情况、取得成效、存在问题及意见建议等内容形成总结报告上报县林业局。县林业局汇总后报市林业局及县自然资源保护专业委员会、县生态环境保护委员会。

(二)2020年的工作分以下三个阶段进行

1.问题整改“回头看”阶段(2020年1月1日-3月31日)。各镇(乡、街道)对2019年整改问题要开展一次回头看,全面梳理排查整改不到位或难以整改的问题,并制定专项整改方案。

2.督查督办阶段(4月1日-10月31日)。根据问题清单整改完成情况,县林业局将联合县生态环境局、县自然资源局、县水利局等部门开展实地检查,主要抽查湿地生态修复、湿地占补平衡等落实情况,重点督办整改不到位的问题,对整改不力的单位或部门将适时予以通报。

3.考核验收阶段(11月1日-12月31日)。各镇(乡、街道)对专项行动情况进行全面总结,并将总结报告报送县林业局。县林业局汇总后报县自然资源保护专业委员会,县自然资源保护专业委员会。

野生动物保护专项行动分2019年、2020年两年实施,2020年底前完成。

(一)2019年的工作分以下三个阶段进行

1.问题排查阶段(1月1日至3月31日)。组织开展问题排查,列出问题清单,制定整治方案。

2.集中整治阶段(4月1日至11月30日)。组织开展整治攻坚行动,确保取得明显成效。

3.总结评估阶段(12月1日至12月31日)。各镇(乡、街道)对专项行动实施情况进行阶段性总结,并将阶段性总结报告报县林业局。县林业局汇总后报县自然资源保护专业委员会、县生态环境保护委员会。

(二)2020年的工作分以下三个阶段进行

1.问题整治"回头看"阶段(1月1日至3月31日)。对2019年问题整治工作开展回头看,找出整治不到位或未排查出的问题。

2.扫尾攻坚阶段(4月1日至10月31日)。开展扫尾攻坚行动,确保全部整治到位,达到预期目标。

3.考核验收阶段(11月1日至12月31日)。各镇(乡、街道)对专项行动情况进行全面总结,并将总结报告报县林业局。县林业局汇总后报县自然资源保护专业委员会、县生态环境保护委员会。

五、工作要求

 (一)加强组织领导,明确责任分工。自然保护区内违法违规问题的整改工作实行属地管理,当地政府是问题整改的第一责任人,要高度重视,按照县生态环境保护委员会的部署要求,切实提高政治站位,加强组织领导,坚持问题导向,明确责任分工,细化工作措施,层层压实责任,确保按时间节点要求完成各项问题整改工作。湿地保护工作,要认真贯彻落实国务院《湿地保护修复制度方案》要求,严守湿地保有量红线,严控占用湿地搞开发。湿地保护工作涉及多部门,存在管理职能交叉、法律法规不全等许多问题,应当积极建立湿地保护联席会议制度,加强信息共享,强化部门联动,形成打击合力,确保湿地生态安全。野生动物保护工作,实行"政府主导,属地负责"的原则,各镇(乡、街道)人民政府为本行政辖区内野生动物保护工作的责任主体。要调动和压实基层组织积极性和工作职责,建立和完善各项工作机制。对在整个专项行动中重视力度不够、配合不到位而影响整体工作开展的,要追究其责任领导及相关人员责任,力争使专项行动取得预期效果。

(二)制定工作方案,认真组织实施。对自然保护区内存在的各类违法违规问题,当地政府要制定整改工作方案,对能马上整改的问题要立行立改,对不能马上整改的问题要制定整改方案,明确整改期限和时间节点、责任单位、责任人员等,同时,要加强跟踪督查,确保问题整改成效。对湿地保护问题,要引起高度重视,要从九江市彭泽县和瑞昌市侵占湿地情况等事件中吸取教训,对辖区内湿地开展拉网式排查,逐块核实,确保做到不留盲点、不留死角。对野生动物保护问题根据本辖区实际情况制定工作方案,增强措施的针对性和可操作性,认真组织开展专项执法行动,准确把握时间节点,突出重点,统筹安排,有序推进,高质量完成各项目标工作。

(三)强化协调沟通,及时反馈信息。要加强自然保护区内违法违规问题整改的沟通协调工作,密切信息共享,形成工作合力,统筹安排自然保护区问题排查和整改工作,并定期向县生态环境保护委员会报送整改进度和反馈相关信息。在湿地保护、野生动物保护专项行动开展期间,要加强联系和沟通,及时协调解决工作中遇到的问题。要明确信息报送责任,及时收集、整理、保存好专项行动的影像资料,特别是反映行动组织部署、工作措施和行动成效等的图文资料要及时汇编、整理。

(四)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,主动向社会公开自然保护区内违法违规问题整改进展情况,形成社会监督压力,营造社会公众积极参与自然保护区生态环境保护的良好氛围。广泛宣传湿地保护、野生动物保护的重大意义,做好政策解读,高度关注舆情,及时回应社会关切,形成全社会关心支持的良好氛围,为建设“大美上饶”做贡献。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: