• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00046 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-07-28 废止日期:
文 号: 饶县住建字〔2019〕32号 主题分类: 部门文件

关于落实建筑施工工地创国卫问题整改工作的通知

县质监站,各项目建设单位、施工单位、监理单位:

根据省评估专家组对上饶县创国卫工作暗访反馈意见,县建筑施工工地创国卫工作还存在不少问题和薄弱环节。各单位要高度重视创国卫问题整改工作,克服畏难懈怠思想,对标对表、举一反三抓整改,理清责任、快速反应抓整改,强化督导、严管重罚抓整改。同时建立问题台账,压实整改责任,明确整改时限,实行销号管理。为落实好建筑施工工地创国卫问题整改工作,现将有关工作通知如下:

一、存在的问题

1.有的施工工地还存在毛竹脚手架,黄土裸露,工地管理混乱现象。

2.有的工地无清水平台,清水平台、清水池不标准,垃圾清运不及时、不规范,没有做到日产日清,保洁时间没有达到16个小时。

3.有的施工工地无专门的创卫宣传栏。

4.有的工地健康教育宣传栏设置不规范,宣传栏内没有注明第几期和具体日期。

5. 有的工地没有看到控烟标识和吸烟区指示牌。

6.有的工地建筑垃圾清理不及时,没有设置临时堆放点,没有做到垃圾清理日产日清,路沿石灰尘清理不到位。

9.有的工地垃圾桶集中摆放过多,造成垃圾堆放多。

10.有的工地清水平台不规范,清水池长度没有达到20米。

11.有的工地路面破损,没有及时修复现象比较严重。

13.有的工地裸土覆盖不到位。

14.有的工地没有设置安全防护标识。

15.有的工地食堂没有消毒柜、保洁柜,没有在显眼处设置宣传牌、公示牌。

16.时光饶城项目工地问题特别严重,没有做到封闭施工,冲洗平台不标准,扬尘过大,生活区杂物乱堆乱放,食堂没有卫生许可证,卫生间条件特别差,厕所还是通槽式,水从男厕所往女厕所冲,造成严重异味。

17.雍景府项目工地裸土大面积未覆盖,清水平台长度不到3米,清水池不规范,长度不到15米,在宿舍烧饭。

二、整改要求

质监站继续加大对核心部位的督查力度,强化督办“回头看”,对存在问题的项目理清问题清单,压实责任,严管重罚、顶格处罚。各责任单位要对标对表、举一反三,在7月31日前把问题整改到位,8月1日后各施工工地按照创国卫标准和行业标准保持好常态化管理,确保建筑施工工地创国卫工作顺利地一次性通过省市暗访、明查和国家暗访验收。

1. 施工工地标准化建设六个100%必须全部到位。清水池长度不低于20米,深度不低于0.8米。冲洗平台至少两块不少于5米,冲洗平台出口处放置湿麻袋,麻袋经常清洗。裸土未覆盖不得超过一个平方米。

2.施工工地扬尘治理做到湿法作业、裸土全覆盖、雾炮机晴天全天运行、清水池和冲洗平台规范使用。

3. 施工工地红线围挡高度必须达到2.8米,围挡只能固定1-2个门出入,不能有松动的地方。围挡上的宣传标语不能有破损、破字、错别字,围挡要保持干净、整洁。

4.施工工地大门显眼处有创国卫前后对比照片宣传栏。

5.施工工地有健康教育宣传栏,宣传栏内注明第几期和具体日期,公共区域显示屏滚动播放创卫宣传标语。

6.施工工地有2平方米以上控烟宣传栏,工地内不得销售烟草,密闭场所有禁止吸烟提示牌,厕所里有禁烟提示牌,要设置吸烟区和指示牌。

7.施工工地有规范的安全防护标识。

8.施工工地道路破损及时修复。工地内积水处做好开沟排水或填平处理。

9.病媒防制及时检查,防鼠网设置规范到位,鼠药多查勤换。

10.施工工地统一使用240升的带盖垃圾桶,垃圾桶有脚踏,套袋使用,不能过于集中摆放。生活垃圾密闭袋装日产日清,建筑垃圾设置临时堆放点,有提示牌,做到当天清运,不能有一票否决的陈旧、存量垃圾。围挡背面、侧面的垃圾,是工地造成的,施工单位负责整改到位。

11.施工工地食堂有卫生许可证,工作人员有体检合格证,有纱窗和门帘,在显眼处设置宣传牌、公示牌。食品确保安全,有消毒柜和保洁柜,菜品分类存放,不能有变质食品。食堂达不到创国卫标准,不得办证,不得使用。

12.生活区保持卫生整洁,设置环境卫生劝导员和保洁员,不能有蜘蛛网。宿舍保持通风,衣服即换即洗,不能乱搭乱晒。排水沟硬化,生活污水进管,化粪池经过三级沉淀排入市政污水管。

13.施工工地内的桶等容器不能长时间积水,造成水体发臭,要翻转倒置、加盖或清除出工地。

14.全面排查工地旱厕,范围涵盖工地红线外30米。施工工地门口设置便厕,所有公厕必须是水冲式。

15.施工工地车辆要停放有序,做到同向停车。

16.施工工地不能有牛皮癣和流浪狗。

17.加强拆迁工地、待建工地、在建工地管理,有项目公示牌,公示牌里注明项目名称、施工单位、施工内容等。

                                                                                                                      上饶县住房和城乡建设局

                    2019年7月28日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: