• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609210147723194-2019-00062 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-06-18 废止日期:
文 号: 饶县林字〔2019〕47号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县建档立卡贫困人口生态护林员业务培训方案》的通知

各股室(站、队)、各林业工作站:

    生态护林员政策是精准扶贫工作思路的重大创新,实施生态护林员政策,既可促进森林资源有效管护,又能帮助贫困人口直接稳定脱贫,是保护绿水青山和促进农民脱贫奔小康的双赢举措。按照“县建、乡聘、林用、站管”的原则,结合我县实际,现将《上饶县建档立卡贫困人口生态护林员业务培训方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                                                                   上饶县林业局

                                                                                                                                                                  2019年6月18日

上饶县建档立卡贫困人口生态护林员业务培训方案

为进一步加强我县生态护林员队伍建设,提高建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称生态护林员)的巡护能力、履职能力和管护水平,有效发挥生态脱贫的作用,切实管理好森林资源,结合我县实际,特制定本业务培训方案。

一、   生态护林员基本情况

根据《中华人民共和国森林法》、《江西省林业厅办公室、省财政厅办公室、省扶贫和移民办综合处关于转发<国家林业局办公室 财政部办公厅国务院扶贫办综合司关于开展2017年建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知>的通知》(赣林办发【2017】149号)和《江西省财政厅关于下达2017年建档立卡贫困人口生态护林员转移支付资金的通知》(赣财地指【2017】30号)文件精神,我县开展生态护林员的选聘工作,按照山场就近、便于管护的原则,对本村的天然林、退耕还林等造林山场进行管护,2017年我县共选聘了生态护林员339人,其中2016—2017年度续聘或选聘280名,2017年新增选聘59名。年户均增收10000元,帮助了339户贫困家庭脱贫,共涉及23个镇(乡、街道)215个村(其中贫困村87个),管护面积达到了23.2万亩。

二、  培训时间:每半年一次

三、  参加对象:各镇(乡、街道)生态护林员

四、   培训内容

1、学习关于森林资源保护的相关法律法规:

主要内容由《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林防火条例》、《林地管理办法》、《林木采伐管理办法》、《野生动植物保护条例》,日常防病防虫知识和森林防火安全知识。

2、学习生态护林员工作职责:

(1)对管护区森林资源进行巡护,每月巡护次数不少于22天(次),并做好巡护记录。掌握管护区的林地、林木数量、位置等情况,对重点地块、珍稀树种要重点管护,发现问题及时报告。

(2)对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源行为,依法制止,及时上报。

(3)对管护区内发生的森林火情、火灾,及时上报,并采取有效措施进行扑救。

(4)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报。对管护区内发生的立木枯死、水土流失、塌方等灾害情况要及时上报。

(5)对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要予以制止,并及时上报。

(6)接受林业部门、镇(乡)政府、街道办事处指导和管理。做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

3、学习生态护林员管理办法:

(1)生态护林员所看管的林区内,造成林木破坏、毁坏、被盗的,由护林员赔偿林木所有者2倍的损失,抓获作案人的,由有关部门按法定程序处理;

(2)生态护林员看管的林区内,擅自改变生态防护林地用途,每开垦林地一平方米,扣管护费5元;在林地内挖沙、采石、取土、割草、挖树桩(小盆景),护林员要及时制止,否则每发现一起扣护林员管护费50元;

(3)生态护林员发现火情、虫情不及时汇报的,每次扣管护费100元,对烧荒、烧地堰造成重大损失的,扣除全年管护费;

(4)生态护林员看管林区内有牛、羊等进山者,每发现一次扣护林员管理费20元;

(5)在林区内非法收购木材的,生态护林员应及时制止,并向林业主管部门汇报,既不制止又不汇报者,每发现一起,扣护林员管护费50元;

(6)在林区内进行捕猎、逮鸟等破坏野生动物资源的行为,护林员发现后,应及时制止并报告林业主管部门,否则,每发现一起,扣生态护林员管护费50元。

(7)生态护林员无故不参加学习、培训、会议等相关活动,或抽查时不在岗位者每次扣管护费30元。

(8)生态护林员实行聘用制,聘用期为一年,护林员原身份不变,对护林员实行动态管理,由镇(乡)政府、街道办事处、林业局、镇(乡)林业工作站对护林员进行不定期考核,合格的继续使用,不合格的按照合同约定免去护林员资格。
  4、生态护林员有下列行为之一的,免去护林员资格

(1)有违法犯罪行为的;

(2)未能履行护林员职责,致使林木、林地受到破坏的;

(3)经查实属监守自盗的;

(4)身体条件不能适应护林工作或长期在外经商、打工等不能正常履行护林员职责的;

(5)发生火灾、严重病虫害、林木盗伐或滥伐等情况,故意隐瞒事实不报的。

五、培训方式

由县生态公益林管理办公室指导,各镇(乡)人民政府、街道办事处、林业工作站统一组织。

六、情况反馈

各镇(乡)人民政府、街道办事处、林业工作站培训结束后,及时向县生态公益林管理办公室反馈有关的培训情况及资料,并做好留底备查。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: