• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00044 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-07-15 废止日期:
文 号: 饶县住建字〔2019〕27号 主题分类: 部门文件

上饶县建筑工地深度保洁管理制度

全县各建筑企业:

随着创国卫进程的不断加快,对市容环境卫生提出了新的、更高的要求,为加强建筑工地环境卫生的管理,切实提高清扫保洁的质量和深度,使建筑工地保洁成为常态化,实现建筑工地出入道路干净,生活区和办公区整洁,材料区整齐的目标,根据建筑工地的实际情况制定深度保洁管理制度。

一、保洁时间

5:30——7:00(初扫时间)

8:00——20:30(保洁时间)

二、保洁岗位人员配置标准

1、单项工程建筑面积3万平方米以上的建筑工地,保洁岗位人员6人;

2、单项工程建筑面积1万—3万平方米的建筑工地,保洁岗位人员4人;

3、单项工程建筑面积1万平方米以下的建筑工地,保洁岗位人员2人。

三、建筑工地保洁要求

1、清扫保洁要求做到“九净六无二分”。

九净:路面净、围挡内净、过水池净、冲洗平台净、施工区地面净、宿舍区净、食堂净、防护网净、垃圾(果皮)箱(桶)净。

六无:无果皮纸屑、无烟蒂白色垃圾、无黑臭水体、无遗撒物和扬尘、无悬挂和漂浮垃圾、无卫生死角和脏源点。

二分:建筑垃圾和生活垃圾。

2、垃圾要做到分类处理。

垃圾要进行分类:建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾定期清运:建筑垃圾要集中存放在建筑垃圾池内,定期清运至建筑垃圾消纳场。生活垃圾日产日清,生活垃圾再分类:分可回收垃圾和其他垃圾,垃圾桶内必须套垃圾袋,并要求垃圾桶常清洗,达到桶面干净,桶内无异味,每天两到叁次清运,防止生活垃圾爆桶和生活垃圾倒在垃圾桶外的现象。

保洁

标准

果皮

(片/1000m2)

纸屑、塑膜

(片/1000m2)

尘土

(克/m2)

烟蒂

(个/1000m2)

痰迹

(处/1000m2)

污水

(处/1000m2)

其它

(片/1000m2)

≤8

≤10

≤20

≤10

≤10

≤1.5

≤6

3、清扫区域的废弃物总数应符合下表规定:

4、道路清扫、保洁要达到路面整洁,无顽固污渍、油污、雨污,水井口干净;道路清扫作业时保洁工人应穿着反光背心,在车行道作业时,应按车行线反方向清扫(即迎着车来的方向)。

5、开发企业与施工企业按照保洁工作要求,给保洁工人配齐必要的保洁作业工具和防护用品。

6、普扫时,保洁工人应着重对路面、工人宿舍区、工人食堂、雨水口、厕所、淋浴间等处进行清扫。

7、保洁时,保洁工人巡回走动,清理工地上的纸屑、饮料瓶等垃圾,做到勤走、勤看、勤扫,确保干净整洁。

8、清扫保洁作业至工地围挡,围挡内外要无垃圾,并向外延伸5米。

9、大雨及降雪后,3小时内完成除净路面积水、淤泥、积雪。

10、保洁工人在清扫和保洁作业时,应对垃圾规范收集和清理,不得将垃圾扫入工地的任何角落和埋藏处理。

11、保洁作业应做到文明、安全和有序,最大限度地减少对环境的污染和对公众生活的影响。

四、保洁操作程序

1、清扫作业之前,保洁工人按自身职责检查作业用具是否准备齐全,是否能够正常使用,如存在问题,应及时更换或维修。

2、清扫过程中,保洁工人必须身着统一的保洁工作服,佩戴胸牌以及反光安全标志,保持着装整洁。

3、留意风向变化,顺风清扫,避免逆风清扫,垃圾四散飘扬。清扫方向应固定从同一方向不断向前推进,不要多头作业,以致来回踩踏废弃物,降低工作效率。

4、遵循从狭窄处向宽敞处清扫的原则,先清扫道路两侧的墙边、墙角,使垃圾从边角位置向空旷处聚集,再进行集中收集清运处理。

5、将清扫垃圾扫成一堆一堆,大致每隔15米堆放一堆,且垃圾堆堆放在紧靠边,防止踩踏。

6、将保洁车或标准化垃圾桶停放在垃圾集合处,把垃圾装进车内、桶内。每装完一处,再将保洁车、垃圾桶推往下一处,不得远距离用垃圾铲来回运送,以免垃圾随处掉撒,保洁车、垃圾桶必须跟人一起移动。

7、清扫作业所带的工具不得随意摆放,作业完毕,工具应及时放回工具房内,并且摆放整齐。

8、排水口、明渠、冲洗平台、基坑、围挡脚下及各式狭窄缝隙中的垃圾,如无法使用扫把扫净,可使用铁铲、铁钳、竹扒等予以清除。

9、建筑工地上有积水的区域,要及时排放或用水泵抽出,严禁有黑臭水体。

10、建筑工地4月至11月,每月进行两次消杀,保洁人员要做好防护工作,防止中毒。

五、保洁注意事项

1、统一穿反光工作服,载安全帽,不准穿高跟鞋、拖鞋上岗作业,防止滑、跌伤人。

2、保洁工人出、收工要精力集中,保洁工具不得停放在道路中间,随时观察工地施工作业情况,遵守安全规定,注意周围人、物,与车辆保持适当距离,防止碰伤。

3、清扫作业中,要文明作业,注意来往车辆、行人等。

4、夜间保洁作业时,更要集中精力,不可麻痹大意,必须提高警惕。

5、工作中不得打闹、坐岗、串岗、玩手机,持物投掷行人或在道路上聚堆闲聊。

6、保洁工具要注意保养,做到常维护、常擦拭,不得在车体外悬挂物体。

7、作业中使用镐头时,不得两人对面作业,使用铁锨装车时,两人的间隔必须留有安全距离。

8、建筑工地上登高作业时,要两人配合,注意安全。

9、严禁作业人员在作业过程中饮酒或饮酒上岗。

10、保洁工人要参加安全知识培训考核,严禁聘用无安全知识的人员进行保洁作业。

六、保洁巡回时间

建筑工人上、下班道路和宿舍区40分钟、办公区20分钟,施工区60分钟;责任区内垃圾(烟头、纸屑、瓜子皮、果皮等杂物)停留时间:工人上下班道路和宿舍区30分钟、办公区20分钟,施工区40分钟。

七、管理措施

1、清扫保洁人员上岗时必须穿戴工作服,带齐保洁车、扫帚、笤帚、铁锹清扫工具,对不穿工作服的人员每次处罚50元,带不齐工具的人员每次处罚10元。

2、严格遵守上下班时间,按时完成清扫保洁任务,不按时完成任务每次处罚50元;接班人必须提前10分钟做好接班准备工作,正点无缝衔接交班,对不按时交接班的人员每次处罚20元。

3、清扫保洁做到无漏点、不丢段,围挡内、围墙边、排水口、基坑、绿化带、宿舍后、食堂边、洗碗池下面、洗衣池边、过水池内,墙边墙角无盲区,无漏扫,责任区域周围向里延伸清扫10米、视线范围内无垃圾,对质量不达标的每次处罚20元。

4、严格遵守工作和休息时间,工作时间不得串岗、坐岗、离岗、闲聊、三五群聚、玩手机等,每发现一次扣20元。

5、对无故不到岗,或遇到下雨、下雪、刮风等天气不出来清扫人员,每发现一次扣50元。雨后不及时清扫雨水、清理淤泥、雪后不及时清扫积雪的每次处罚20元。

6、往工地红线外倒垃圾的每次处罚50元。道路、宿舍区、办公区的垃圾存放时间超过60分钟的,每处每次扣5元。

7、垃圾箱必须套垃圾袋,保持垃圾箱外表干净整洁,垃圾及时清掏,留存垃圾低于垃圾桶20cm,达不到标准的每次处罚10元。

8、清扫保洁产生的垃圾投放到指定的地方,对不按规定时间、地点投放、乱倒垃圾的,每次处罚30元。

9、未经用人单位同意,私自叫人顶替者,每出现一次处罚50元,对出现各类事故由本人负责,与用人单位无关。

10、私自操作建筑工地起重设备等违反安全生产有关规定的每次处罚200元,造成安全事故由本人负责。

11、工作时不服从组长安排每次处罚30元。

12、管理人员指出的问题不能及时纠正,每次处罚10元。

13、请销假按用人单位请销假制度执行,用人单位安排好补岗保洁工人。

14、对作业规范工作表现突出的保洁工人,要给予适当的奖励。

 

上饶县住房和城乡建设局

2019年7月15日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: