• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00042 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-07-10 废止日期:
文 号: 饶县住建字〔2019〕25号 主题分类: 部门文件

关于进一步做好汛期建筑施工安全生产工作的通知

全县各建设、施工、监理及有关单位:

近期,暴雨频繁,汛期将至,为认真贯彻落实江西省安全生产委员会办公室《领导批示抄清》文件精神,严防汛期建筑安全生产事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进安全生产形势持续稳定好转,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,切实加强汛期安全生产组织领导工作。

要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,加强组织领导,高度重视汛期强降雨、洪水、大风、强热带风暴、泥石流、山体滑坡、雷电、高温、高湿等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,增强应对防洪水、滑坡、泥石流和大风等自然灾害的意识,及时掌握水情预测预报和地质灾害气象等预报;做好各类抢险救援物资的储备工作,落实岗位责任和人员。

二、突出重点,认真做好汛期隐患排查治理工作。

对施工现场开展安全危险隐患排查,尤其是基坑工程以及可能受滑坡、崩塌、洪水、泥石流等地质灾害影响的项目;重点加强对涉及到的危险性较大的分部分项工程的隐患排查治理工作;对施工生活、仓库、围墙等临时设施开展全面安全检查等。排查治理工作要有记录,对发现的问题,要及时通知责任单位进行整改,及时消除隐患,对于发现的重大隐患,要按照有关规定挂牌督办。

三、完善预案,加强应急值守和处置工作。

进一步增强政治意识和责任意识,高度重视应对自然灾害各项预案的编制和完善工作,并加强指导演练部署工作。密切掌握汛期雨情、水情监测以及气象变化情况,对易受洪水侵袭、雨水浸泡安全防护设施,及时督促检查并采取必要的加固措施,要求施工单位严格执行恶劣天气期间停产撤人的规定;建筑安全生产监督管理机构应带头建立健全汛期24小时值班制度,主要领导及相关人员要坚守岗位,确保通讯联络畅通,全面掌握本辖区建筑安全生产工作动态,发现险情要立即作出应急反应并及时向上级部门报告。

四、落实责任,加强汛期安全生产的监督检查工作。

对相关责任单位落实防汛抢险的各项措施和要求开展检查,确保责任到人、措施到位、科学防范,对检查中发现的问题,要督促有关单位及时予以解决;同时还应督促、指导建筑施工企业做好施工现场防暑降温工作,积极为施工作业人员创造良好的施工作业环境和生活环境。

 

上饶县住房和城乡建设局

2019年7月10日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: