• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00131 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-07-16 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕160号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发《上饶县2019年教育脱贫攻坚“回头看”工作方案》的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校,局机关各股室:

经研究,现将《上饶县2019年教育脱贫攻坚“回头看”工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

上饶县教育体育局

2019年7月15日

  (此件主动公开)

 

 

   上饶县2019年教育脱贫攻坚“回头看”

工作方案

   

为贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,按照县委、县政府正在开展的脱贫攻坚“回头看”工作要求,在教育脱贫攻坚“夏季提升”整改基础上,进一步落实教育扶贫整改“回头看”工作,确保教育扶贫工作稳步推进,特制定上饶县教育脱贫攻坚“回头看”工作方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在江西考察时关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,聚焦脱攻坚重点领域、重点工作,突出“两不愁、三保障”就业产业政策精准落地,承接中央脱贫攻坚专项巡视及全县脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势,开展一次全面、深入的“回头看”。进一步加强建档立卡贫困人口建立教育精准脱贫机制,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,确保不让一名适龄儿童少年因贫困而辍学,让每一名建档立卡贫困户子女都能按资助政策享受资助,确保我县脱贫攻坚顺利完成年度目标任务,如期高质量打赢脱贫攻坚战。

二、时间安排

2019年7月2日至8月17日。

三、工作内容

一看贫困人口学前教育、义务教育、普通高中和中职教育、大学教育等各阶段资助政策是否得到有效落实。严格按照《关于进一步规范全省学生资助管理工作的意见》要求,进一步完善学生资助管理制度,加强资助政策和资助工作流程的宣传,确保符合条件学生申请资助的权利;加强受助资格审查,坚决杜绝把不符合国家奖助资格条件的学生纳入资助范围;加强家庭经济困难学生尤其是建档立卡贫困家庭学生认定识别工作,明确标准和资助档次,将建档立卡贫困家庭学生资助政策落到实处,杜绝轮流坐庄、平均资助、以奖代助等现象。确保资助对象、资助力度更加精准;合理确定公示方式与内容,既要防止暗箱操作、人情资助等现象,又要保护受助学生尊严;明确奖助学金发放时限、标准与方式,重点解决资助资金晚发、扣发、不按照规定方式发放等问题。

二看贫困人口义务教育阶段是否存在因贫辍学现象。全面落实《上饶县人民政府办公室关于进一步依法做好“控辍保学”工作的通知》(饶县府办字〔2017〕35号)文件要求,进一步压实责任、扎实推进,完善义务教育控辍保学“县政府与镇(乡、街道)”、“教体局与各级各类学校”层层签订责任状的“双线控辍保学”机制,采取双线压实、双向联动的办法明确镇(乡、街道)和学校的职责,确保双线责任制工作的有效落实。同时,各学校要配合当地政府全面摸清辖区户籍人口中适龄儿童、少年辍学情况并组织入户动员劝返,下发《辍学限期返校通知书》,切实安排好劝返学生的返校就读工作。针对学校和政府多次上门劝返仍拒不返校的,配合学生户籍所在镇(乡、街道)政府依法对其法定监护人向法院提起诉讼,法院等相关部门快立快审快结,责令被告履行法定义务,保障其子女接受义务教育。

三看教育扶贫资助学校校长和镇乡属地管理“双负责制”贯彻落实情况。进一步压实责任、扎实推进,强化义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责保障。采取双线压实、双向联动的办法明确乡镇和学校的职责,确保双负责制工作的有效落实。学校要负责全面落实在校就读的建档立卡贫困家庭学生资助工作,确保政策落实不漏一人;所在乡镇要重点核实建档立卡贫困家庭学生信息,与当地学校进行对接,通过数据比对,确认结果、及时上报,对在外地就读的本地建档立卡贫困家庭学生了解情况建立台账,确保建档立卡贫困家庭学生信息一个不错、一个不漏。

四、工作步骤

(一)学校自查

各级各类学校组织教师,采取“一村一村的査、一户一户的过、一项一项的问”的形式,开展“万师访万家”活动,全面排查梳理,找准问题症结,汇总问题清单,建立自查台账。7月26日前,各学校将已整改、正在整改、尚未整改的问题清单汇总,形成自査报告上报局扶贫办。

(二)乡级整改

各学校要把握时间节点,以镇乡属地为单位,深入査摆问题,认真分类梳理,深挖问题根源,明确整改责任和整改时限,做到自查问题无死角、制定措施无空白、自行整改无盲区。要坚持问题导向,按照“该给的一定要给”政策补助原则,进一步细化落实到建档立卡户和非建档立卡户,实现政策资助、责任控辍全覆盖。要准确把握政策,对明显不符合资助标准的,坚决予以整改纠正,确保资助全覆盖和控辍全到位。各学校于8月6前将整改情汇总上报局扶办。

(三)县级核查

局扶贫领导小组通过组织力量,对各学校自查整改情况进行实地核查,对“回头看”工作中发现的重点难点问题,集中力量研究指导解决。

五、工作要求

(一)强化责任担当。“回头看”工作是推动整改落实的重要手段,各学校、股室要从讲政治的高度把思想和行动统一到县委对脱贫攻坚专项巡视和成效考核问题整改的要求上来,以高度负责的态度,认真严肃组织开展“回头看”工作,确保脱贫攻坚各项措施落到实处。

(二)坚持较真碰硬。要以此次“回头看”为契机,把抓好问题整改与推进扶贫业务工作有机结合起来,查漏润、补短板,以“回头看”促进工作提升。各学校要对照工作重点,坚持自查不少一村、不漏一户,不留死角,对自查发现的问题,不隐瞒、不回避,严肃改、认真改,改到位。县级核查要坚持问题导向、结果导向、责任导向,较真碰硬开展核查,准确把握政策,指导推动整改落实。

(三)严肃工作纪律。要严格落实省委《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》相关要求,既通过“回头看”把问题查清楚、改到位,又切实避免形式主义官僚主义,减轻基层负担。

 

附件:XX学校脱贫攻坚“回头看”自查整改情况汇总表

 

 

上饶县教育体育局

2019年7月15日

 

附件:

XX学校脱贫攻坚“回头看”自查整改情况

汇总表

填表时间:   年   月  日

序号

学校

自查内容

问题类型

自查问题个数

制定措施条数

完成整改问题个数

备注

合计








 

1



 

学生

资助





 

2



 

控辍

保学





 

3



 

双责

任制





 

                                                            

 上饶县教育体育局办公室                     2019年7月15日印发

 

上饶县教育体育局关于印发《上饶县2019年教育脱贫攻坚“回头看”工作方案》的通知.docx

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: