• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609210147723194-2019-00047 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-05-09 废止日期:
文 号: 饶县林字〔2019〕32号 主题分类: 部门文件

关于印发上饶县林业局第七次森林资源二类调查工作实施方案的通知

各股室(站、队)、各林业工作站:

 经局工作会议研究同意,现将《上饶县林业局第七次森林资源二类调查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                上饶县林业局

                                                                                                                                                2019年5月9日

上饶县林业局第七次森林资源二类调查

工作实施方案

根据《江西省人民政府办公厅转发省林业厅关于开展全省第七次森林资源二类调查工作意见的通知》、《上饶县人民政府公室关于印发上饶县第七次森林资源二类调查工作实施方案的通知》(饶县府办发【2019】12号)精神,我县将于2019年6月—2019年10月开展森林资源二类调查工作。为确保按时优质完成调查工作任务,根据《江西省森林资源二类调查操作细则》的要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、目的意义、任务、方法和内容

(一)目的意义

       开展森林资源二类调查是森林法赋予各级人民政府的法定职责,是推进全省国家生态文明试验区建设的基础性工作,也是全省构建定期调查与年度变更调查相结合的森林资源监测体系,检验林业生态建设成效的一项重要工作。森林资源二类调查成果,不仅为全省生态文明建设和保护发展森林资源目标责任考核提供重要依据,为自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计及生态环境损害责任终身追究等提供基础数据,同时也为客观评价各级政府森林资源保护发展成效、科学经营管理森林资源、制定林业发展规划提供决策依据。

(二)调查任务

查清区域内森林、林地和林木资源的种类、数量、质量与分布及其消长变化,客观反映调查区域自然、社会经济条件和经营管理状况,综合分析评价森林资源与经营管理现状,提出森林资源培育、保护、利用意见,并建立森林资源二类调查固定小班与固定样地于一体的森林资源管理信息数据库。

(三)调查方法

利用野外数据采集仪,采取地面调查为主、总体抽样调查与小班区划调查相结合、地面调查与遥感判读相结合、定期二类调查与年度变更调查相结合的方式进行。地面调查主要是固定样地调查和小班区划调查,主要估算总体蓄积、查清小班森林资源状况;遥感判读作为补充调查,利用卫星遥感影像资料,辅助判读森林地类、林种和树种等重要因子,提高小班调查精度。

(四)调查内容

主要调查森林资源各类面积、蓄积现状及其动态变化,勾绘县、乡镇、村、各经营单位各类境界线,兼顾调查与森林资源有关的自然地理环境、生态环境、森林更新、森林灾害、森林经营条件等。

1、对全县1032个县级固定样地进行复位调查。主要调查固定样地生态环境因子和测树因子等,对其中6-10株优势木进行树高调查,计算总体蓄积。

2、全面调查小(细)班林地、林木状况。覆盖了3.2万个调查小班,主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高、郁闭度和林龄等林分测树因子,林权、事权等管理因子,以及坡度坡向、土层厚度等立地因子,推算各类森林面积和小班蓄积。

3、在允许误差范围内,用总体抽样控制蓄积平差小班累加蓄积。

4、建立森林资源二类调查固定小班与固定样地于一体的森林资源管理信息数据库。

    二、调查技术方案

采取勾绘固定小班,调查小班蓄积,同时开展县级固定样地复位调查,估测总体森林资源现状,求算各分层(优势树种、郁闭度、龄组)单元的公顷蓄积,计算各层小班蓄积。控制小班调查蓄积总体累计值的调查精度,当小班蓄积累加值在抽样区间之内时,用总体蓄积平差小班蓄积调查值。

样地系统抽样精度达到80%以上,小班调查总体精度为小班累计值与总体抽样估测值中值之差不大于抽样允许误差。

三、组织领导

本次调查工作任务重,要求高,涉及面广,难度大,为切实加强领导,保质保量按时完成调查任务,成立上饶县林业局第七次森林资源二类调查工作领导小组,负责全县二类调查工作的组织、领导和协调工作。领导小组下设办公室,具体负责制定实施方案,组建调查队伍、开展技术培训,进行工作调度和宣传报道,做好调查质量检查,内业成果汇总统计,建立全县森林资源数据库等工作。领导小组组成人员如下:

组      长:姜益全

常务副组长:郑少峰、郑火盛

副  组  长:刘茂盛、王晓明、贺旭东、叶忠勤、何国庆、汪卫东、程晓芳

成       员:陈维民、张建军、张琛、龚加辉、胡绍光、邵仕平、胡子正、林贻定、曾根成、周益见、林峰、陈为水、余峰、黄发水、何昆霓、

                 乐冬英

领导小组下设办公室,由郑火盛同志兼任办公室主任,张建军、张琛、龚加辉同志兼任副主任。

四、调查队伍组建

为保证本次工作的顺利实施,共抽调局各股室(站、队)、各林业工作站、相关镇(乡、街道)人员共93人,组成两大片(五府山、华坛山),10片区,10个外业工作组、2个质量检查组, 1个内业成果组、1个后勤保障组。张琛为项目负责人,龚加辉为业务负责人。

(一)分片:

1、郑坊镇、石人乡为1片区;望仙乡为2片区,包干领导:郑火盛

2、煌固镇、石狮乡为3片区,包干领导:贺旭东

3、枫岭头镇、罗桥、旭日街道办为4片区,包干领导:刘茂盛

4、茶亭镇、尊桥乡为5片区;皂头镇、清水乡为6片区,包干领导:郑少峰

5、应家乡、四十八镇、铁山乡为7片区,包干领导:王晓明

6、黄沙岭乡、上泸镇为8片区,包干领导:叶忠勤

7、湖村乡为9片区;田墩镇、花厅镇为10片区,包干领导:何国庆

(二)质量检查组

    质检组分一、二组,由郑少峰、郑火盛分别任组长,根据外业调查进度,对各工组进行外业质量检查。

(三)内业统计组:由程晓芳负责,对调查数据进行分析整理。

(四)后勤保障组:由汪卫东负责,确保外业调查的顺利进行。

         五、工作安排

(一)准备阶段(4月25日—5月25日):

1、编制调查工作实施方案,组建调查队伍。

2、采购相应野外数据采集仪、罗盘仪等仪器设备,劳保用品等。

3、做好小班内业区划,形成野外调查数据采集仪外业基础用图。

4、组织调查人员进行系统培训、外业实习与综合考核。

(二)外业调查阶段(6月1日—8月31日):

完成1032个县级固定样地复位调查,完成全县226.7万亩面积的小班区划外业调查,质量检查验收工作。

(三)内业统计阶段(9月1日—10月31日):

完成内业数据整理,逻辑检查与修正,统计汇总、成果编制、森林资源管理地理信息数据库建设。

(四)提交成果材料

1、上饶县森林资源数据库,包括小班调查矢量数据,样地调查数据库,乡镇、村代码对应数据库;

2、森林资源二类调查成果统计表;

3、上饶县二类调查成果报告、质量检查报告、工作总结报告。

4、上饶县森林资源分布图及分类经营区划图。

5、林地年度变更成果材料

6、森林资源二类调查成果资料印刷版和电子版。

         六、工作要求

1、各股室(站、队)、各林业工作站要高度重视第七次森林资源二类调查工作,所有抽调人员根据工作分工须全程参与调查工作,确保调查工作顺利完成。

2、各外业工组要按照第七次森林资源二类调查操作细则的规定和质量管理办法开展调查,本着实事求是的态度,认真负责,保质保量按时完成外业调查任务。

3、加强技术指导和质量检查。各检查组应按照前期指导、中期检查、后期验收的要求,认真开展质量检查。坚决杜绝不到现场调查小班的情况发生。对质量达不到要求的要责令返工;对故意弄虚作假的,要追究相关人员责任。

4、强化安全生产。本次野外调查正逢高温酷暑季节,工作条件艰苦,环境复杂,危险性较大。调查人员在外业调查期间要注意安全,配足防虫、防伤、防蛇、防蜂、防暑等药品,要把安全生产放在首要位置。同时要严格做好调查工作中野外数据采集仪等仪器的安全保管,做好所有数据、地形图等图片资料以及调查成果等材料的安全保密工作,确保不发生丢失或泄密现象。

5、包干领导要加强与镇(乡、街道)的协调,对所包干的工组要加强组织管理,确保调查工作有序、协调、顺利完成。

 附件:1、上饶县林业局第七次森林资源二类调查领导小组及技术人员名单

          2、上饶县林业局第七次森林资源二类调查质量检查、后勤保障、内业成果等工作组人员名单

          3、上饶县第七次森林资源二类调查人员安排表

201906201022207176.xls

201906201022205923.doc

201906201022214645.docx


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: