• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 25-2019-00033 发布机构: 商务局
发文日期: 2019-05-06 废止日期:
文 号: 饶县商务发〔2019〕11号 主题分类: 部门文件

关于开展全县商贸领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知

机关各股(室)、各商贸流通企业:

今年是新中国成立70周年,做好消防安全工作责任重大,意义深远。根据江西省商务厅《关于开展商贸领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(赣商务办流通字〔2019〕36号)和上饶市商务局《关于转发省商务厅关于开展全省商贸领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知的通知》(饶商务安全字〔2019〕57号)文件精神及工作部署,现就开展全县商贸领域“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,通过开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,以坚决遏制商贸领域重特大事故为重点,集中开展消防安全执法检查专项行动。按照“坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与部门督查相结合”的总体要求,通过全面深入排查治理商贸领域安全生产隐患,堵塞安全管理漏洞,强化安全生产措施,要坚持靶向治理、精准防控、综合施策,坚决守住不发生消防安全事故这一底线,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、检查时间和范围

检查时间:4月1至10月31日。

检查范围:全县商贸流通领域企业。各大中型商场(超市)、加油站、农贸市场、物流仓储、二手车交易市场、报废汽车拆解企业、再生资源网点;突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

三、检查重点

(一)安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人安全生产履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

(三)安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

(四)隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

(五)重点防范。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第十届中国中部投资贸易博览会、世界VR产业大会和新中国成立70周年庆祝活动期间,要按照“以面保点、整体防控”的思路,重点针对大型商场、大型超市、成品油流通等企业和9类风险的消防安全专项检查,确保社会火灾形式平稳。

(五)应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、步骤及措施

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。

1.积极配合安监、消防等相关责任部门,结合实际制定具体实施方案,明确消防安全执法检查专项行动的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.督促各商贸流通企业对照《社会单位消防安全风险自查评估报告表》内容进行自查,全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布。5月底前,将《社会单位消防安全风险自查评估报告表》(包括:评估结果 、自查自改、消防安全承诺情况)书面报告县消防部门和商务局。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。

结合实际制定商贸领域检查(督查)表,详细列明检查事项、检查内容和检查标准。积极配合安监、消防等相关责任部门,深入商贸企业开展检查,对检查发现的每一项违法违规行为,加强联合执法,依法严厉处罚;对发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定障碍措施,立即整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要突出人员密集场所(特别是地下商场、超市)、农贸市场等单位,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题。要配合有关部门,加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和不符合安全生产条件的企业。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。

在前期督查检查的基础上,领导小组办公室采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,进一步深入开展督查检查。突出对安全生产任务重、事故多发的企业、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对被有关部门勒令停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立了由单位一把手任组长, 具体分管领导任副组长,相关股室负责人为成员的领导小组及其办公室,加强指挥调度,周密部署,落实责任,开展好商贸流通领域消防安全执法检查专项行动工作。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)强化协调联动。积极配合相关责任部门开展好此次消防安全执法检查专项行动工作,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,忠实履行职责,确保此次消防安全执法检查专项行动取得实效。

(三)健全长效机制。在全面、深入、细致开展消防安全执法检查专项行动的基础上,领导小组办公室及时总结检查中形成经验和做法,建立完善隐患排查治理长效机制。要指导督促各商贸流通企业建立细化到每个岗位的隐患排查整改制度,全面提升企业安全保障水平。

二0一九年五月六日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: