• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 10-2019-00045 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-04-16 废止日期:
文 号: 饶县林党组〔2019〕15号 主题分类: 部门文件

中共上饶县林业局党组关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年11月21日至2019年1月6日,县委第二巡察组对上饶县林业局进行了脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设专项巡察。2月18日,县委二巡察组向林业局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》和《上饶县被巡察党组织配合县委巡察工作的实施办法》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

       一、提高站位,强化担当

县委第二巡察组对林业局党委开展的专项巡察,是对林业局贯彻落实脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设的一次全面“政治体检”,对反馈意见中存在的问题,做到真认账、真反思、真整改、真负责,坚持“整改不落实就是对党的不忠诚”的原则,真正把自己摆进去、把工作摆进去,扎实做好巡察“后半篇文章”。

1、落实责任,传导压力

经局党组研究,成立县委巡察反馈意见整改领导小组,组长由局党组书记、局长姜益全担任,副组长由主任科员叶忠勤担任,其他班子成员及相关股室负责人为成员。对整改任务进行了分解,全面推行党委主体责任和分管领导“一岗双责”的责任。

2、精心组织,多措并举

组织召开巡察整改专题民主生活会、组织生活会,充分利用民主评议党员活动的开展,统一思想认识,提高政治站位,强化政治担当,深刻剖析,举一反三,确保整改实效。

       3、健全制度,确保实效

       工作开展得好不好,机制运转得灵不灵,关键靠制度。针对本单位存在的问题,局党组认真分析、对症下药,确定了从建立健全相关规章制度入手,以制度管事,以制度管人,确保各项工作有效、长效地顺利开展。

        二、对标对表,逐项整改

按照县委第二巡察组《关于专项巡察县林业局党委的反馈意见》的问题,林业局党组诚恳接受、照单全收,并根据意见建议,明确目标、压实责任,把整改工作摆在更加突出的位置,切实抓好问题的整改落实,对能够立行立改的问题,明确时限,立行立改,对需要长期坚持才能解决的问题,定好步骤措施,抓紧推进。截至2019年4月17日,已完成整改全部的8个具体问题,其中3个具体问题需要长期坚持、持续深化整改。

      (一)脱贫攻坚方面:

       1、部分帮扶干部作风不实,帮扶工作流于形式,走过场。通过认真学习《上饶县脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题立行立改的实施方案》,坚持责任不减、政策不减、帮扶不减,持续抓好脱贫攻坚巩固提升。制定《关于重申脱贫攻坚纪律的通知》,督促全体干部沉下心来真扶贫、扶真贫、真脱贫,切切实实完成脱贫攻坚任务。

       2、生态护林员管理不到位,有的乡镇安排的人员不符合条件。由分管领导郑少峰副局长牵头,组织生态公益林办、计财股参加的工作小组,到各乡镇检查《上饶县生态护林员管理办法》和《上饶县生态护林员补助资金管理办法》的执行情况;督促生态护林员的选聘和考核工作。

       煌固镇麦埂坞村方书光虽有劳动能力但智力低下予以解聘,另聘建档立卡贫困户方书旺(男,身份证号:362321196306185917)为生态护林员;石人乡杉树村饶传田因“七清四严”被清退出建档立卡贫困户,已改聘建档立卡贫困户李兴华(男,身份证号:362321197306016819)为生态护林员;华坛山镇姜村居委会王春飞因“七清四严”被清退出建档立卡贫困户,已改聘“十三五”贫困户姜云峰(男,身份证号:36232119730915861X)为生态护林员,以上三项问题逐一整改到位。

       3、垦区危旧房改造监管不实,对垦殖场申报危改的监管不严,管理制度不完善,部门联合监管不到位。由分管领导郑少峰副局长带领农垦办、综合办对反馈问题进行检查,并制定上饶县林业局《关于进一步规范垦区危房改造改造的实施意见》,从申报到验收全过程明确操作规程,强化制度的可执行度,并谋求同相关部分建立信息共享渠道,努力实现共同监管。对于皂头2016年审计发现违规发放危改资金13.95万元,已经及时追回。

     (二)扫黑除恶方面:

       1、认识不到位,认为在林业系统没有发现黑恶现象,没有形成黑恶势力。局党组认真学习上级文件精神,深刻认识扫黑除恶的意义,局党组把扫黑除恶工作列入重要工作认真贯彻落实,做到方案更优化、动员更深入、责任更明确,制定了《关于进一步推进和强化全县林业系统扫黑除恶专项斗争工作的通知》、《上饶县林业局关于开展打击非法侵占林地采矿采砂专项整治工作方案》,广泛发动,深入摸排,会同森林公安局,开展了一系列行动,取得了明显的成效。

       2、资料不完善。由于前期工作没抓到着手点,经过重新学习、重新认识、重新发动后,成效明显,相关资料也立即得以完善。

      3、线索摸排不力。成立线索摸排小组,围绕破坏森林资源的各类案件,找出“树霸”、“林霸”,迅速摸排出2条有价值的线索并上报。 

      (三)作风建设方面:

       1、干部管理不严格,存在干部职工脱岗现象。加强作风建设,签订“一岗双责”责任书”、“党员承诺书”,建立健全制定《上饶县林业局关于病假、事假的规定》、《上饶县林业局考勤制度》,以制度约束人。对在暗访及检查中发现的脱岗人员,属于党员的在组织生活会上作检查,非党员的进行诫勉谈话,并取消评优资格。

       2、作风建设主体责任落实不到位,不同程度存在“怕、慢、假、庸、散”现象,干部“累的累死,玩的玩死”等等。局党组坚持党委主体责任、分管领导“一岗双责”责任的落实,加强队伍建设,加强技术培训,提高广大干部职工的担当意识、作为能力、工作能力、服务能力。通过全体干部职工反复酝酿,制定《林业局绩效考评方案》,奖励先进,惩治后进,努力构建奖优罚劣、奖勤罚懒的良好氛围。   

        三、持续深化,巩固成果   

        林业局党组以县委第二巡察组专项巡察为东风,激发全体干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,持续深化整改,巩固扩大成果。

        1、加强学习。利用局党组每10天组织一次学习的例会,丰富学习内容,引导全体干部职工把学习作为一种觉悟、一种责任、一种能力,做到与时俱进,成为纪律落实的标兵,责任落实的楷模,时代跨越的典范。

       2、提升修养。以专项巡察为抓手,通过座谈、沟通、会议等方式,引导全体干部职工把自己摆进去,查找问题、分解问题、整改问题,增强工作主动性、责任担当性。同时围绕林业补助补偿项目,生态护林员选聘、垦区危旧房改造、财经制度建设等方面进行各项制度的完善,进一步强化廉洁自律,营造风清气正的生态环境,促使每个干部职工的自身修养得到提高,形成担当作为、奋发有为、清白做事、干净做人的好形象。

      3、创新机制。面对新时代,创新新机制,探索新方法,破解各种难题,从人管人转化为制度管人,让执行制度成为常态化。建立“团结、表率、廉洁、创新、高效”的工作机制,让我们的干部职工把工作当作幸福、当作责任,推动林业工作全面上台阶。

       4、执纪问责。把制度执行长效化、常态化,持之以恒,常抓不懈,让吃苦者有功劳,有功者有奖励;让能干事者有事干,干成事者有盼头,形成良好的工作氛围。对不守纪、不担当、不作为的坚决按制度办事,实行执纪问责,决不能有占便宜的空间。

       5、互帮互带。全面推行班长带班子、班子成员带股(室)、股(室)负责人带一般的互帮互带机制,并从中培养先进,发现先进,挖掘先进,宣传先进,发挥先进的作用,形成极大的团队精神,集体精神。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0793-8442337;邮政信箱:443100,电子邮箱:srxlyj8442337@163.com。

                                                                                             中共上饶县林业局党组

                                                                                         2019年4月16日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: