• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 10-2019-00041 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-04-24 废止日期:
文 号: 饶县林字〔2019〕30号 主题分类: 部门文件

关于下达上饶县2019年度木材生产计划的通知

各林业工作站、相关林场:

       根据《江西省林业局关于进一步强化和规范全省林地林木保护管理的通知》(赣林资字[2019]41号)和《江西省人民政府批转省林业厅关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见的通知》(赣府发[2016]19号)要求,结合我县实际,编制了《上饶县2019年度木材生产计划分配方案》,2019年度木材生产计划立木蓄积36945立方米,出材量24014立方米,占“十三五”期间年森林采伐限额的 46%。我县各树种出材率按 65%计。现将计划下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、严格执行 “两榜”公示

计划下达后,各乡镇、街道要根据经营者(林农)的申请,按照分类排序原则合理安排采伐,分类排序确定的采伐指标要在乡镇、林场和村组进行第一榜公示,经县级林业主管部门审核确定后再进行第二榜公示,一、二榜公示期均为七天,公示材料留底备查。

二、严格指标分配。

各地要按照森林资源分布状况,在优先考虑森林抚育试点项目计划的基础上,将采伐指标分解落实到各林权所有者(单位、个人),落实到具体山场。下达计划时,权属之间、编限单位之间、森林类型之间、采伐类型之间、起源之间不允许调整(串换)。

       县境内主要通道两侧第一层山脊可视范围山场,主要河流两岸水源涵养林,生态环境脆弱且难以更新山场以及各乡镇、街道重点风景林、生态公益林、天然保护林山场严禁采伐。 

三、切实抓好计划管理

集体木材生产计划的预留指标,用于解决灾害材、林政处罚材等其他采伐类型的林木采伐。对于松材线虫病等疫区的松木采伐,要严格遵照国家林业局《松材线虫病疫木管理办法》实行单报单批。

四、强化监督指导

根据国家林业局的相关规定,林木采伐经营者应当严格遵循自主管理、自我约束的原则,林业主管部门负责提供服务和技术指导。林业工作站要按照作业设计做好伐区拨交工作,将采伐证规定的面积、四至范围等告知采伐者。林业主管部门督促其按规定及时更新造林,确保在伐区采伐结束后的当年或次年内完成更新造林。

附件:上饶县2019年度木材生产计划分配方案

          上饶县2019年度木材生产计划分配一览表

                                                                                         上饶县林业局

                                                                                                                                                                2019年4月24日

上饶县2019年度木材生产计划分配方案

为确保木材生产计划合理分配,落实到户,保障林农的合法权益,根据《江西省人民政府批转省林业厅关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见的通知》(赣府发[2016]19号)要求,特制定2019年度木材生产计划分配方案。

一、遵循原则

1、以森林经营规划和森林经营方案为基础,合理编制木材生产计划;

2、以林权单位(个人)申报和林木林龄排序为依据,结合可采资源份额比例分配指标;

3、以中幼林抚育和低产低效林改造为先,相对集中使用木材生产计划。

4、县境内主要通道两侧第一层山脊可视范围山场,主要河流两岸水源涵养林,生态环境脆弱难以更新造林山场以及各镇(乡、街道)、林场重点风景林、公益林、天然保护林山场严格控制木材采伐。

二、编制方法和编制结果

根据“十三五”期间年森林采伐限额和伐区资源状况,2019年度木材生产计划由林权单位(个人)及时向林业工作站进行申报,林业工作站对照二调资源数据初步确认汇总上报县林业局。县林业局按照工作站上报数,结合 “十三五”期间年森林采伐限额和伐区资源状况,制定年度木材生产计划(含公益林木竹计划)分配方案,将计划一次性编制到村、林场等。2019年度我县申报木材生产计划为立木蓄积36945立方米,出材量24014立方米,占“十三五”期间年森林采伐限额的46%,我县各树种出材率按65%计算。

按权属分:国有木材生产计划蓄积量13369立方米,占年采伐限额的16.5%;集体木材生产计划蓄积量23575立方米,占年采伐限额的29.1%;县预留集体木材生产计划蓄积量1538立方米,占集体木材生产计划的6.5%。

按采伐类型分:主伐蓄积量18846立方米,出材量12250立方米,占年采伐限额的23.2%;抚育采伐蓄积量6323立方米,出材量4110立方米,占年采伐限额的7.8%;低产林改造蓄积量3462立方米,出材量2250立方米,占年采伐限额的4.3%;其他采伐蓄积量8222立方米,出材量5344立方米,占年采伐限额的10.1%。

按起源分:人工林蓄积量41631立方米,出材量27060立方米,占年采伐限额的51.4%。

按用途类型分:商品林采伐蓄积36569立方米,出材量23770立方米,占商品林年采伐限额的45.1%。

我县2019年木材生产主要分布在华坛山、望仙、石人、煌固、清水、五府山、郑坊、湖村等镇(乡、街道)、林场,共涉及23个单位。其中:国有部分主要为华坛山垦殖场(含县生态林场)、五府山林场(含前程商品林场);集体部分主要在望仙、石人、煌固、郑坊、湖村、清水等19个镇(乡、街道)。

三、分配依据

1、省林业厅《关于加强全省“十三五”期间年森林采伐限额管理意见》。

2、各镇(乡、街道)、林场预报的年度木材生产计划。

四、分配程序

1、计划下达。依据各镇(乡、街道)、林场上报的年度木材生产计划,将我县2019年度木材生产计划下达各镇(乡、街道)、林场。要求各镇(乡、街道)、林场及林业工作站将计划分解到有伐区的村、组。村、组接到木材生产计划后必须张榜公示。

2、落实到户。木材生产计划公示期满且无异议的,村、组将木材生产计划落实到有可采林木的农户。不允许按户平均分配,不允许倒卖木材采伐指标。

(1)农户提出申请。在伐区范围内的农户根据其森林资源状况,符合采伐审批条件的向村、组提出申请。

(2)村、组汇总平衡。村、组汇总农户申请后,按照民主决策程序进行分配,落实到农户(林权所有者),并报辖区林业工作站审核。

(3)林业工作站审核。各林业工作站对村、组提报的分配到户计划,深入到拟采伐山场踏勘审核,对林木生长状况达不到采伐条件的不得核准。

3、二榜公示。村、组要将经辖区林业工作站核准的分配到户计划在村、组进行第二榜公示。公示期满且无异议的,林业工作站要登记造册,建立台账,并作为核发采伐证和监督管理的依据。

4、采伐证发放。2019年继续实行全国联网电子办证,取消手工办证。林农(林权所有者)根据分配的采伐计划向县林业局申请采伐许可证,林业局将按照林木采伐管理规定进行审核、发证。

五、监管措施

1、成立领导机构。成立木材生产计划管理工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,林政股、调查设计队、计财股、办公室、基层林业工作站等股室站负责人为成员。同时,要求各镇(乡、街道)、林场也要成立相应的领导机构对林木采伐进行组织领导。

2、镇(乡、街道)、林场不得超限额安排木材生产计划;不同单位间的采伐限额不得挪用;采伐类型的各分项限额不得串换使用,已纳入补偿的生态公益林、天然保护林不允许商业性采伐。

3、积极开展森林抚育试点工作。大力推行小片皆伐作业方式,相对集中使用木材生产计划,实现规模经营。积极探索采伐指标按可采资源份额比例分配办法,严格禁伐天然阔叶林。对小片皆伐中涉及的阔叶树且比例在三成以内的以及因征占用林地、自然灾害等需要采伐阔叶树的,必须经设区市林业局统一审核后,单独上报省林业厅审批。

4、县林业局预留的木材生产计划。主要用于解决灾害材、林政处罚材等林木采伐。

5、四旁和非林地上的阔叶速生树种取消采伐计划管理。对非林地上种植的杨树、桉树、泡桐、桤木、苦楝、柳树、池杉、香椿、枫杨等速生树种,取消采伐计划管理,允许林权所有者申请采伐,县林业局将根据林权所有者申请,实地查验给予办理林木采伐和放行手续。

6、强化技术指导,加强监督检查。基层林业工作站要做好伐区拨交工作,将采伐证规定的面积、四至范围等告知申请采伐者。森林经营者要与林业主管部门以合同形式约定交纳更新造林保证金,确保在伐区采伐结束后的当年或次年内完成更新造林。

7、加强和完善林业工作站建设,切实发挥林业工作站的源头管理作用。乡(镇)林业工作站必须认真履行职责,协助乡、村做好计划分配和落实到户的工作,严格审核采伐申请,深入实地进行伐区审核,依法核发采伐许可证,加强伐区监督管理。凡不按规定要求履行职责,渎职、失职,管理不力的,将依法追究有关人员的责任。

201905130841378291.xls


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: