• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 17-2019-00006 发布机构: 应急管理局
发文日期: 2019-04-15 废止日期:
文 号: 饶县应急字〔2019〕30号 主题分类: 部门文件

关于开展全县危险化学品大检查的通知

各镇(乡、街道)、管委会、各危险化学品企业:

2019年3月21日,江苏盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,截至3月23日上午7时已造成64人死亡,28人失联,危重21人、重伤73人,另有部分群众不同程度受伤;4月 15日15时37分左右 ,位于山东省济南市历城区的齐鲁天和惠世制药有限公司在对冻干粉针剂生产车间地下室的冷媒水 (乙二醇溶液 )系统管道改造过程中发生重大事故 ,造成10人死亡、 12人 轻伤。为吸取事故教训,深入贯彻落实全国进一步加强安全防范工作视频会议精神,切实消除生产安全事故隐患,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电〔2019〕4号)、《江西省应急管理厅办公室关于开展全省危险化学品安全专项执法检查的通知》(赣应急办字〔2019〕39号 )文件精神要求,结合全县实际情况,决定在全县开展一次危险化学品大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全县范围内所有危险化学品使用、经营企业。

二、检查重点

(一)危险工艺

一查自动化控制设施改造使用情况;

二查危险工艺装置安全仪表系统配备使用情况;

三查危险工艺反应系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况;

四查危险工艺操作人员培训和执证上岗情况;

五查危险工艺反应产品(含中间产品)储存安全管理情况。

(二)易制爆化学品、剧毒化学品

一查剧毒化学品和易制爆危险化学品安全管理责任制度和各项管理台帐;

二查是否凭剧毒化学品购买许可证件购买剧毒化学品;

三查是否凭合法用途说明购买易制爆危险化学品;

四查企业流向登记制度,是否如实记录其数量、流向;

五查是否储存在符合国家标准规定的安全条件的专用仓库、专用场地或专用储存室内并设置相应的技术防范设施;

六查是否向个人销售剧毒化学品和易制爆危险化学品;

七查剧毒化学品“五双”管理制度执行情况。

 (三) 仓储经营企业

一查仓库防火安全距离是否符合要求;

二查专用仓库、专用场地或专用储存室内并设置相应的技术防范设施;

三查是否存在超量储存和超范围经营现象;

四查主要负责人、安全管理人员执证上岗和从业人员培训情况,特种作业人员执证上岗情况;

五查规章制度责任制上墙和落实情况;

六查从业人员安全生产责任保险是否符合要求;

(四)茶亭产业园

对化工集中区区域安全风险评估和整改情况进行检查,重点排查园区内外安全距离、自动控制系统和防火隔爆、应急处置设施等,特别是园区内企业对周边单位的安全影响情况。

(五)其他

一查易燃易爆、有毒有害废弃危险化学品储存情况;

二查危险化学品企业发货和装载的查检、登记、核准等管理制度和管理台账;

三查油气管道高后果区安全风险管控情况;

四查企业主体责任落实情况,主要包括企业主要负责人履职报告执行情况、安全承诺公告制度执行情况、隐患排查台账、安全资金投入、安全教育培训、安全风险管控、特殊作业情况;

三、实施阶段和要求

(一)企业自查自改阶段(时间截止4月底)。要求企业对照检查内容开展自查(检查表在危化工作群中发布),全面梳理存在的安全风险和隐患,详细研究制定隐患整改方案,逐项明确整改责任、措施、资金、时限和预案,自查结果和整改方案以纸质版加盖企业公章方式上报至县应急管理局危化股(4月30日前),对整改前后情况如实拍照记录留存待查,实现隐患治理的闭环管理。

(二)大检查执法检查阶段(时间截止5月底)。企业自查自改的基础上,应急管理局执法干部采取“四不两直” 的方式进行全覆盖执法检查。对存在违法违规行为的企业,依法作出行政处罚决定;对阳奉阴违、自查不深入、走过场的企业,要坚决落实“四个一律、五个一批”措施,彻底杜绝因隐患整改不到位而引发生产安全事故现象。

四、工作要求

(一)提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦。当前,防风险、保安全、促稳定任务十分艰巨。要进一步深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实刘奇书记、易炼红省长等省领导同志指示要求,深刻吸取事故教训,清醒认识当前我县安全生产工作面临的严峻形势,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,迅速对本单位安全生产工作进行再强化、再跟进、再落实,确保安全生产各项措施抓紧抓实、落地见效,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,坚决守住安全生产这条人民的生命线、发展的保障线。

(二)严格监管执法,始终保持铁腕治安的高压态势。要充分发挥监管执法的利剑作用,全面推行“双随机、一公开”监管执法,加大联合执法、专项执法、暗查暗访工作力度,对各类非法违法生产经营建设行为,要重拳出击、果断亮剑,绝不姑息、绝不手软;要突出强化隐患排查治理监督执法,牢固树立“问题隐患不整改就是事故”的强烈意识,对重大隐患整改不到位或整改无望的,要严格落实“四个一律”“五个一批”措施,该停的坚决停,该关的坚决关,该处罚的坚决处罚,构成犯罪的坚决依法移交司法机关追究刑事责任。

(三)认真落实“ 一书一签”要求。各有关企业要充分认识“ 一书一签 ”(化学品安全技术说明书和安全标签 )的重要性。要按照有关法律法规规定 ,严格化学品包装要求 ,提供与其生产的化学品相符的、符合国家标准要求的“ 一书一签 ”,确保向下游用户提供合乎包装要求和准确的化学品安全信息。使用企业要认真对照化学品安全技术说明书 ,识别风险 ,培训相关操作人员 ,确保其详细了解化学品的物化性质和危害特性 ,严格按照要求储存和使用。对于不按要求提供、或提供信息与生产的化学品不相符 ,甚至刻意隐瞒化学品危害信息等行为 ,严格依法依规严肃查处。

                                                                          上饶县应急管理局

                                                                            2019年4月15日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: