• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00043 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-04-24 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕108号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发《2019年“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

根据《教育部办公厅关于开展2019年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(教基厅函〔2019〕12号)和江西省教育厅《关于印发〈江西省2019年“一师一优课、一课一名师”活动方案〉的通知》(赣教基字〔2019〕16号)及《上饶市2019年“一师一优课、一课一名师”活动方案》(饶教字〔2019〕86号)部署,2019年我县将继续开展“一师一优课、一课一名师”活动。现结合我县实际,制定《上饶县2019年“一师一优课、一课一名师”活动方案》,印发给你们,请各校立即组织实施。

 

上饶县教育体育局

2019年4月24日

(此件主动公开)

 

2019年“一师一优课、一课一名师”活动

实施方案

 

一、活动目标

充分调动全县广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台(以下简称国家平台)晒课,不断丰富优质教育资源,供广大教师学习借鉴。

根据教育部和省教育厅部署及市教育局安排,为确保质量,在晒课基础上,县教体局将组织专家进行县级评审,从中确定县级优课,并择优推荐110堂国家课程和20堂地方课程参加市级“优课”评审。各校具体推荐数额分配见附件。

二、活动组织

本项活动由县教体局统筹,县教研室具体负责,县电教站配合实施。

各校要加强统筹管理,落实活动经费,明确相关部门责任,共同推进活动开展。

各校教务处(研)要在学校领导下,牵头负责活动各项工作。要广泛宣传,动员教师积极参与。要成立专家组,积极指导教师开展晒课,提高晒课质量。

各校装备处承担活动条件保障工作,负责为教师在晒课过程中及时提供技术和资源支持,积极帮助教师做好晒课工作。

三、活动范围

全县所有中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中)各年级、各学科教师积极参加。

四、活动内容

(一)组织网上晒课

各校要结合本校实际,组织教师在规定的时间内实名登录江西省教育资源公共服务平台(http://www.jxeduyun.com/)或国家平台“一师一课”栏目( http://1s1k.Eduyun.cn ),利用平台提供的“晒课”功能进行实名制网上晒课。

1.晒课范围

(1)国家课程晒课。“晒课”教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。今年新增心理健康教育、安全教育和家庭教育等内容,以主题分类方式进行晒课和评审。

(2)地方课程晒课。“晒课”教材为省中小学地方课程教材,包括:义务教育《美丽江西》、初中《劳动与技术》、普通高中《人杰校灵话创新》和《学生生涯发展规划指导》,以及中小学《红色文化》。

地方课程晒课最高只参加省级评选,不参加部级优课评选。

2.晒课节点

活动产生的巨量资源有效提高了国家基础教育数字公共服务的能力和水平。根据教育部要求,为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数超过5堂的节点不再开放晒课。

3.晒课内容

教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加省级、部级优课评选的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),要求画面清晰,片头不得出现与本活动无关的信息。

晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,不得用与教材内容不匹配的年级学生进行教学和录课,引用资料须注明出处和原作者。对于抄袭的,严格按照《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》进行处理。

4.上传时间

不同学段传课时间安排如下:

小学1-3年级:2019年3月16日-4月30日;

小学4-6年级:2019年3月16日-5月31日;

初中:2019年4月1日-6月30日;

高中:2019年6月1日-8月31日。

(二)推荐遴选“优课”

“优课”遴选推荐采取县(市、区)、市分级评选、逐级推荐的方式进行。各校原则上同一年级同一学科同一版本同一节点只推荐1个“优课”课例参与市级评选,同一教师原则上只推荐1堂“优课”。各学校向县教体局推荐“优课”截止时间为9月8日。

各学校要进一步完善评审推荐的规则和标准,树立质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所推荐“优课”具有典型和示范意义。要把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一。要严格推荐程序,坚持公开透明、保障公平公正。

部级遴选结束后,未被评为省优和部优的,国家平台将逐步移除,请各校及教师按需做好备份。

(三)开展应用推广

各校要组织广大教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级和省级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。可依托国家平台继续开展“优课”教研在线会客室,围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。要将“优课”优秀案例纳入本校教师培训资源。

五、有关事项

1.各校要组建“一师一优课、一课一名师”活动专家团队,承担“优课”评审等任务,开设网络“学科教研工作室”,组织开展优质数字资源在课堂中的应用指导与讲座,为教师晒课提供指导。

2.各学校要进一步健全工作机制,形成工作合力。要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。要主动听取老师的意见,认真细致做好各项工作。各学校要为教师参与活动提供时间、技术和条件保障,做好教师资格审查和晒课审查工作。

3.请各校于4月26日前将本学校负责活动的行政人员、教研人员、电教人员名单(姓名、单位、职务、手机)报县教研室。

 

 

附件:1.上饶县2019年“一师一优课、一课一名师”活动晒课教师名额、县级优课和地方优课推荐数额分配表

2.上饶县中小学2019年“一师一优课、一课一名师”活动联系人信息表

 

 


 

附件1

上饶县2019年“一师一优课、一课一名师”活动晒课

教师名额、县级优课和地方优课推荐数额分配表

 

学校

专任教师(人)

晒课教师名额(人)

优课推荐数额(堂)

地方优课推荐数(堂)

县  中

367

111

36

3

县二中

357

108

36

3

煌固中学

73

22

7

1

罗桥中学

112

33

10

1

皂头中学

89

26

8

1

县六中

296

89

28

2

县七中

323

97

32

2

望仙中学

22

6

2

1

华坛山中学

29

8

2

1

郑坊中学

32

10

3

1

石人中学

41

13

4

1

湖村中学

41

13

4

1

清水中学

59

17

5

1

枫岭头中学

76

26

8

1

董团中学

79

27

8

1

大地中学

37

10

3

1

茶亭中学

46

14

4

1

尊桥中学

38

10

3

1

田墩中学

37

10

3

1

花厅中学

34

10

3

1

应家中学

48

14

4

1

黄沙岭中学

34

10

3

1

上泸中学

34

10

3

1

铁山中学

24

7

2

1

四十八中学

29

8

2

1

五府山中学

19

6

2

1

汪村学校

135

40

10

1

石狮学校

185

56

18

1

茗洋学校

89

26

8

1

碧霞学校

42

12

4

1

县一小

260

78

25

2

县二小

200

60

20

1

县三小

154

46

15

1

县五小

157

46

15

1

县七小

39

12

4

1

县八小

84

25

8

1

上饶县兴园学校

135

40

13

1

望仙乡中心小学

91

27

8

1

华坛山镇中心小学

99

28

8

1

郑坊镇中心小学

114

34

11

1

石人乡中心小学

117

35

11

1

煌固镇中心小学

131

38

12

1

湖村乡中心小学

101

30

9

1

清水乡中心小学

124

37

12

1

枫岭头镇中心小学

158

47

15

1

大地中心小学

82

24

7

1

董团乡中心小学

119

36

11

1

茶亭镇中心小学

156

47

15

1

尊桥乡中心小学

119

36

11

1

皂头镇中心小学

141

42

14

1

黄市中心小学

75

22

7

1

田墩镇中心小学

124

36

12

1

花厅镇中心小学

122

36

12

1

应家乡中心小学

92

27

8

1

黄沙岭乡中心小学

100

32

10

1

上泸镇中心小学

86

26

8

1

铁山乡中心小学

55

16

5

1

四十八镇中心小学

79

23

7

1

五府山镇中心小学

96

29

9

1

邱蕴芳实验学校

45

13

4

1

上饶县二保

35

10

3

1

县职校

90

27

8

1

扬帆中学

16

5

1

1

信芳学校

19

6

2

1

信江学校

17

5

1

1

灵山书院

16

5

1

1

开来中学

15

5

1

1

桃李中学

24

7

2

1

迈思特学校

25

8

2

1

龙翔小学

60

18

5

1

龙翔中学

55

17

5

1

德爱中学

60

20

5

1

世龙中学

23

7

1

1

合计

6737

2017

628

80

 

 

 

附件2

上饶县中小学2019年“一师一优课、一课一名师”

活动联系人信息表

     学校                                                                   2019 年   月  日 


姓名

性别

职务

办公电话

手机号码

电子邮箱

QQ号码

分管教学领导








教研工作负责人








电化教学专干








注:请各校汇总好本校信息,于2019年4月26前将电子版分别上传县教研室(邮箱:srxjys@163.com)和局基础教育股(邮箱:srxjcjyg@126.com)、电教站(邮箱:srxdjz@126.com),不得延迟。

 

                                                          

  上饶县教育体育局办公室               2019年4月24日印发

 

上饶县教育体育局关于印发《2019年“一师一优课、一课一名师”活动实施方案》的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: