• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 10-2019-00038 发布机构: 林业局
发文日期: 2019-04-10 废止日期:
文 号: 饶县林党组〔2019〕11号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县林业局关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》的通知

各党支部:

       经局党组会议研究,现将《上饶县林业局关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

上饶县林业局党组

2019年4月10日

上饶县林业局关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案

       为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神和省委、市委关于作风建设相关要求,根据《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》的通知(饶县发[2019]8号)精神,结合县林业局实际,制定实施方案如下:

       一、指导思想

       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及省委书记刘奇同志关于作风建设的讲话精神,打好作风建设组合拳,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,着力改进作风、提高能力、解决问题、健全机制,展现新作为,推动作风建设常态化、长效化、制定化。努力打造“真心实意、真才实学、真抓实干”的林业干部队伍。

       二、工作目标

      坚持以问题为导向,以强化作风建设提升为重点,通过开展“作风建设提升年”活动,着力推动“四个提升”,让林业系统干部职工队伍在思想上、作风上有明显的增强和提升。

     (一)纪律意识进一步提升。进一步强化干部职工的纪律意识,使作风建设常态化、长效化、制度化,深入贯彻中央八项规定精神,引导干部职工自觉遵守工作纪律,自觉规范个人言行。重点解决工作散漫、纪律松懈、迟到早退、擅离职守、有事不请假、外出不报告等有令不行、有禁不止的问题。

     (二)服务水平进一步提升。进一步加强干部职工的修养,树立服务意识、公仆意识,在依法行政、依章办事工作中努力做到工作主动高效,办事公开公正。进一步营造优良发展环境的“流程优、环节少、时间短、服务佳”的发展软环境,让“快办快结”成为常态。

     (三)执行能力进一步提升.自觉主动执行上级重大决策部署,面对困难和矛盾,不回避、不推诿、知难而进、迎难而上,敢负责、敢担当,以一抓到底的狠劲、一鼓作气的拼劲,努力形成齐抓共管的局面,提升解决实际问题的能力,确保执行方向不偏、方法对路,实现我县林业赶超发展。

     (四)责任意识进一步提升。坚持做到尽职尽责、爱岗敬业,发扬“钉钉子”精神,以自我加压的勇气和勇于争先的朝气,确保各项任务按质按量及时完成,让“快办快结”成为常态。作高位谋划、对标一流,攻坚克难、开拓进取、争创一流,在落实上级和局党组的决策部署上,雷厉风行、一抓到底,工作事事有着落、件件争一流。

       三、工作重点

      (一)整治学风。重点整治广大党员干部学习不勤奋、不深入、不系统,只知其一,不知其二;不会学、不愿学,老办法不管用,新办法不会用;对新形势、新问题、新知识学习不及时、不积极等突出问题。全体干部职工要深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论,加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备,成为林业专业的行家里手,在提高业务能力的同时,提高管理能力、组织能力、决断能力和协调能力。

      (二)整治文风。重点整治文稿照搬照抄、互相抄袭,文稿内容“假大空”等文风不正、作风不实的问题。即在制定文件、撰写材料等文稿时,做到“四要四不”,即要言简意赅,不空话套话、拖沓冗长;要结合实际,不照抄照搬、上下一般粗;要用字精准,不粗制滥造、马虎应付;要严格程序,不随意行文、不守规矩。同时要严格公文审核把关,完善公文前置审核机制,减少发文数量,压缩文件篇幅,提高发文质量,确保文件观点正确、文风清新、文件精炼和报批程序到位。

      (三)整治会风。重点整治“以会议落实会议、以文件落实文件”形式主义、官僚主义突出问题;参会人员无故缺席、迟到、早退、叫人代会以及随意接打电话、玩手机等违反会风会纪的现象。切实改进会风,严肃会议纪律,提高会议质量和效率,务必做到“六个严禁”,即严禁无故迟到、早退、严禁擅自缺会、代会,严禁在会场使用手机,严禁在会场大瞌睡、交头接耳或大声喧哗,严禁随意进出会场,严禁利用会议增加公务开支。

      (四)整治政风。重点整治按部就班,推一推动一动,不退就不动,甚至推也不动,“磨洋工”、不出活,缺少当日事当日毕的精神;以权谋私、索拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事;不求有功、但求无过,遇到问题“躲猫猫”、一心想当“太平官”、“老好人”,对问题不敢讲、不敢管;面对经济新常态、从严治党要求,顾虑重重、畏手畏脚,抓工作缺少干劲和激情。

    (五)整治行风。持续推进“放管服”改革,坚决纠正简政放权不够彻底,审批方式不够优化,服务质量不高,办事程序复杂、要件多、时间长、群众“多头跑、反复跑、来回跑”的问题。重点整治利用林业监管职权,在林业项目建设、资金使用中优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、;在为涉林群众办事中,不给好处不办事、给了好处乱办事的问题。

      (六)整治玩风。重点整治不遵守上下班纪律,迟到早退,无故缺勤;上班时间打麻将、玩扑克、工作日午餐饮酒;外出不按规定请销假,擅离职守,随意脱岗,随心所欲、我行我素;玩手机、炒股票、逛街购物、看视频、打电话或网络聊天、串岗闲扯或交流与工作无关的话题等在岗不履职、见人不见事等问题。

     (七)整治弊风。开展形式主义、官僚主义四个方面12类问题整治工作,重点整治脱贫攻坚形式主义官僚主义,驻村第一书记、工作队员脱岗离岗,帮扶干部帮扶工作走形式、走过场、不接“地气”,落实扶贫政策不到位问题。

      (八)整治侈风。重点整治违规发放津补贴、公车私用、私车公养、公款旅游、违规收松礼品、违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝、“不吃公款吃老板”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”等突出问题。努力做到自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁优良作风。

       四、时间安排和方法步骤

      (一)宣传发动阶段(2019年3月中旬-4月上旬)

      根据《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》的要求,成立林业局关于开展“作风建设提升年”活动领导机构和工作机构;召开动员大会,全面部署“作风建设提升年”活动;采取集中学习和长期自学相结合的方式,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和省委、市委、县委关于作风建设的决策部署,明确开展作风建设的重要意义,不断增强责任意识和服务意识。

      (二)问题查摆阶段(2019年4月中旬-4月下旬)

      结合林业局2018年作风建设情况以及领导班子和个人实际,进一步查摆梳理“怕、慢、假、庸、散”方面和《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》关于的“八风”问题,认真分析原因,制定问题台账;根据存在问题、责任主体、整改措施和整改时限“四明确”在一定范围内公开并接受群众和社会监督。

     (三)整改落实阶段(2019年5月上旬-11月底)

      对中央和省、市、县巡视巡察以及作风建设专项督查发现的、局各股室查摆的、群众反映强烈的、媒体曝光的、作风建设监督员暗访的各类作风问题,逐一整改,逐一销号;对局属各股室每半年组织一次评议,重点评议各股室在精神状态、工作作风、任务落实等方面的情况,评议结果作为年终绩效考核的依据。

       (四)总结阶段(2019年12月)

      各股室要对“作风建设提升年”活动进行全面总结,总结经验,分析不足,明确努力方向;局作风办负责对各股室“作风建设提升年”活动工作的考核既要注重作风问题整改实效又要注重日常工作开展情况。

       五、工作要求

     (一)强化组织领导。干部作风提升年活动在局干部作风建设领导小组的领导下组织开展。局党组书记、局长姜益全同志担任领导小组组长,主任科员叶忠勤同志担任副组长,各股室(站、队、办)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室主任由方浩平同志担任。

     (二)强化教育宣传。采取多种方式,切实抓好党的十九大报告和习近平总书记系列讲话精神学习,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。同时,要加强干部作风建设宣传报道,营造抓作风、强服务、促发展的浓厚氛围。

      (三)强化督促检查。局作风办将对单位作风建设活动进行督促检查,既查干部作风建设活动组织开展情况,也查相关规定落实情况,局作风建设领导小组也要加大明查暗访力度,发现问题,紧盯不放,按相关规定处置到位。

      (四)强化机制建设。查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞,结合工作实际,建立完善有效的工作管理制度,将干部作风建设情况与考核评优等制度挂钩,确保作风建设见人见事,力戒空谈、不走过场,推动干部作风建设常态化,确保“作风建设提升年”活动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: