• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00042 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-04-22 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕101号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于在全县学校进一步加强法制教育预防青少年学生违法犯罪工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

    近年来,校园欺凌及学校学生参与社会闲散人员打架斗殴事件时有发生。为预防青少年学生违法犯罪,根据《上饶市教育局关于进一步加强法制教育预防青少年违法犯罪工作的通知》(饶教字[2019]87号)要求,将在全县学校进一步加强法制教育预防青少年学生违法犯罪工作通知如下:

一、领导重视,责任明确,切实加强对预防青少年学生违法犯罪工作的组织实施

预防青少年学生违法犯罪和校园欺凌工作要严格依据《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、十一部门关于印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》的通知等法律、法规,坚持教育为本、预防为主,努力消除危害青少年健康成长的社会不良因素,切实维护青少年的合法权益,增强青少年的法制观念和自我保护意识,大力营造有利于青少年健康成长的和谐社会环境,努力开创预防青少年违法犯罪和校园欺凌工作的新局面。各学校要高度重视加强法制教育预防青少年学生违法犯罪和校园欺凌工作,把这项工作作为维护社会治安和校园稳定的战略性措施,切实加强领导,从各方面给予支持和保障。要进一步健全完善法治副校长制度,各学校要建立法治副校长工作台帐,推动法治副校长工作的全面开展。同时,要把预防治理校园欺凌作为依法治校的头等大事来抓,从细微和日常生活学习中观察、了解、掌握学生欺凌的苗头和隐患,健全完善学生申诉、投诉和欺凌事件的处理规范,要将校园欺凌、预防青少年违法犯罪与扫黑除恶专项斗争工作结合起来。

二、与时俱进,开拓创新,进一步研究在校学生法制教育工作措施,创新工作形式

要根据不同年龄段青少年学生的生理、心理特点,将法制教育、纪律教育和防范校园欺凌教育纳入学校教育教学计划。要把课堂教学与课外活动、社会实践结合起来,通过组织学生参与各项法制教育活动,以及开设法制宣传园地、主题班队活动等形式,对学生进行生动、直观的法制教育。学校要将法制教育工作与安全文明校园创建活动紧密结合,对在校学生中出现严重犯罪和影响较大的校园欺凌事件,在平安校园创建中一票否决。要充分发挥法治副校长职责,密切与学校的联系,要进一步加强教育部门与公安等政法部门的信息联动,指导学校开展校园治安综合治理和法制教育工作。并通过学校—学生—家长的循环链,促进我县法制宣传教育的深度和广度。

三、加强沟通,强化协作,深化学生在社区(村)、家庭的帮助、教育措施

要主动协调司法、政法、公安、法院、检察院、共青团、妇联、关工委等部门,加强和社区的配合,建立健全以社区(村)为依托的青少年学生校外教育工作网络,共同做好学生“离校不离教”工作。充分利用社区内各种文化、教育设施,在青少年学生放假、放学期间,组织他们开展健康有益的文体活动。同时,要进一步扩大社区(村)帮教队伍,动员组织教师参加社区志愿者活动,开展预防青少年违法犯罪、校园欺凌等普法教育,丰富社区教育内容,增强社区教育吸引力。对社区内外来务工人员中的学生,要建立档案,纳入管理范畴。

四、拓宽渠道,注重交流,充分发挥家庭对青少年的教育和管理作用

通过举办家长学校、家教讲座等形式,让法治副校长和家长进行交流,指导家长做好子女的预防青少年违法犯罪、校园欺凌等法制教育,教育和引导家长走出溺爱、纵容子女或“棍棒教育”等误区,以自己的良好品行当好子女的第一任“教师”。同时家长相互之间也可以通过活动,交流家教经验,提高自身素质和家教能力。各学校要利用家长学校、家长会、家访以及腾讯智慧校园、微信、短信、QQ、电话、致家长信等各种形式,与学生家长建立经常性联系,开展家校共建活动,以学生为纽带,实现学校预防青少年学生违法犯罪、校园欺凌等法制教育与家庭法制教育联动。

五、民意导向,综合治理,努力营造有利于青少年学生健康成长的社会环境

要坚持以民意为导向,联合整治校园周边环境,净化校园周边社会环境。通过深入镇(街道)、村(社区)、学校、学生家庭走访,了解学生、家长对加强学校及周边地区治安环境综合治理的意见建议,对校园欺凌、侵害学校师生、危害校园治安的各类违法犯罪活动做好预防工作。进一步严格落实深入推进保安入驻校园工作,切实做好校园安保工作。积极组织开展“少年警校”、“青少年维权岗”等活动,为青少年学生提供法律服务,维护青少年学生合法权益。家庭、学校和社会各方面要采取切实有效的措施,开展青少年学生自护教育、培训和宣传。学校要密切配合公安、团委等各相关部门积极开展青少年学生自护训练活动,教育青少年学生树立自尊、自律、自强意识,提高自身素质,学会必要的自护知识和技能。

 

                           上饶县教育体育局

2019年4月20日

(此件主动公开)   

 

 

                                                              

  上饶县教育体育局办公室            2019年4月20日印发 

 

上饶县教育体育局关于在全县学校进一步加强法制教育预防青少年学生违法犯罪工作的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: