• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609216749828809-2019-00008 发布机构: 扶贫办公室
发文日期: 2019-04-16 废止日期:
文 号: 饶县扶办字〔2019〕15号 主题分类: 部门文件

上饶县扶贫办落实《上饶县落实上饶市创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020)》的 方 案


各股室:

为认真贯彻《上饶县落实上饶市创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020)》(饶县办发【2018】54号)精神,全面落实上饶县创建国家卫生城市的工作部署,结合本办实际,制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央和省、市、县决策部署,按照以“人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治事,全民共建共享”的新时代爱国卫生工作方针,通过创建国家卫生城市,倡导卫生、文明、健康的生活方式,不断完善城市基础设施,改善人居环境,提升城市综合服务能力,全面提高城市综合管理水平和市民文明卫生素质,助力2020年上饶县成功创建国家卫生城市。

二、组织领导

1、成立上饶县扶贫办创建国家卫生城市工作领导小组,由毛必标主任任组长,郑享礼、张育才、李金双三位副主任任副组长,各股室股长为成员。下设办公室(简称“创卫”办),办公室地点设在综合股,由叶为民任办公室主任,办公室成员:谢宗福,具体负责日常事务。

2、成立上饶县扶贫办创建国家卫生城市禁烟工作领导小组,甴张育才副主任任组么,各股室股长为成员及劝导员。

三、时间安排

1、宣传部署阶段(3—5月):3月13日前召开本办创建动员大会,并在包干金茂网格区进行宣传,动员网格内居民积极参与创建国家卫生城市活动。3月15前完成划分包干区卫生整治工作(包干区域示意图附后)。3月17日前完成本办大楼卫生整治工作,每个星期五实行本办包干区域(金茂网格)卫生整治工作。

2、集中攻坚阶段(5月底前):在5月底前集中人员、集中力量、集中时间,针对当前创卫工作中存在的问题和短板,从根本上治理本办和包干区域“脏、乱、差”问题,改变城市面貌。

3、整改提升阶段(6—9月份):全面完成创卫基础设施建设和达标尾留任务,对标对表进行全面整改提高,高标准做好整改达标和查漏补缺工作的,迎接全国爱卫办组织的暗访。

4、巩固长效阶段(9月份之后):坚持机构不撤、队伍不散,力度不减,机制不变,进一步强化常态化整治,建立长效机制,巩固创卫成果,防止问题反弹。

四、工作举措

(一)广泛宣传

1、开展一次志愿服务宣传活动。组织本办志愿者,开展“志愿服务进社区”,下发《致广大市民的一封信》,宣传“创卫”工作提高“创卫”工作的知晓率、普及率

2、建立固定的健康教育宣传栏,并每季度对健康知识宣传进行更新,在公共场所设立禁烟标志。

(二)强化措施

1、加强单位环境建设。配备卫生设施,做到垃圾日产日清,消灭死角,做到环境整洁,卫生状况良好。

2、加强对食堂卫生管理。确保食堂卫生符合相关标准和要求。

3、建立长效机制,定期召开“创卫”工作自查会议,各股室相互交流工作,沟通情况,解决问题,并做好创卫有关资料的收集,整理和归档。

(三)落实责任

1、落实单位和包干区“门前三包责任制”和“周五包干区卫生”制度,划分包干区卫生整治工作(包干区域示意图附后),细化分解目标任务,做到有专人管理,有章可循。

2、制定严格的奖惩机制。积极开展自查自检,查漏补缺工作,将创建工作纳入年终考核工作中。对责任不落实,措施不到位,进度慢质量差的责任人进行通报,对在暗访中出现问题,丢分的、影响测评成绩的,将严肃追究相关当事人的责任。

 

 

 

 

 

                              上饶县扶贫办公室

                                二O一九年三月十五曰

 

                                                                                                    

上饶县扶贫办公室                  2019年3月14日印发

共印6份


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: