• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00039 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-04-15 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕92号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发《全县中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

近年来,我县坚持每年在中小学校开展预防学生溺水专项行动,取得了较好成效。随着天气逐步转暖,学生溺水事故又将进入多发期。根据《江西省教育厅关于印发全省中小学校预防学生溺水专项行动方案的通知》(赣教稳定字〔2019〕7号)、《上饶市教育局关于印发全市中小学校预防学生溺水专项行动方案的通知》(饶教字〔2018〕81号)及4月12日“全省中小学校预防学生溺水专项行动部署动员视频会议”要求,决定2019年继续在全县中小学校开展预防学生溺水专项行动。现将《全县中小学校预防学生溺水专项行动方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

                           上饶县教育体育局  

2019年4月12日  

(此件主动公开)  

全县中小学校预防学生溺水专项行动方案

为有效预防和减少中小学生溺水事故发生,确保校园和谐平安,在总结以往工作经验的基础上,根据《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》,特制定全县中小学校预防学生溺水专项行动方案。

一、总体目标

坚持“以人为本、生命至上”的原则,充分发挥教育行政部门和学校的安全教育和管理职能,加强学校宣传教育,加强学生日常管理,加强家长沟通协调,努力构建预防学生溺水齐抓共管的工作格局,尽最大努力把溺水事故减少到最低。

二、时间步骤

4月12日至10月31日。分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(4月12日-4月26日)。各中小学校按照专项行动总体要求,进行专题部署,明确职责任务,细化具体措施,进行广泛宣传,营造浓厚氛围。

(二)具体实施阶段(4月27日-10月15日)。各中小学校要精心组织,认真实施,不定期进行明查暗访和随机抽查,及时解决工作中存在的问题,确保各项措施落实到位。市、县教育局将适时组织明查暗访。

(三)总结提高阶段(10月16日-10月31日)。各中小学校要认真总结经验教训,形成书面总结并报送县教体局。

三、任务清单

(一)县教育体育局

1.督促、指导属地中小学校重点落实:及时部署防溺水专项行动;将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》送达每位学生家长;使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统及配套挂图;播放防溺水警示教育片、动漫片;排查治理校内水域隐患。(4月20日前)

2.主动向属地政府就防溺水工作进行一次专题汇报,提出工作建议。重点推进重点水域设立警示牌和重点时段巡防。(4月26日前)

3.协调本地广播电视台、报纸等主流媒体对防溺水知识进行滚动宣传。重点宣传预防溺水“六不”,特别是科学施救方法。(专项行动全过程)

4.通过微信群,每月向所辖中小学校编发推送1条防溺水等安全提醒信息(不含上级教育行政部门要求转发的),指导辖区中小学校结合“万师访万家”等家访活动组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。(专项行动全过程)

5.以学生放假离校前时间段为重点,开展经常性防溺水安全教育提醒和防溺水工作明查暗访、随机抽查。重点时段为“五一”放假前、暑假放假前和秋季开学后。(专项行动全过程)

6.按规定对属地中小学校发生的每一起学生溺水死亡事件进行案例分析,查找工作漏洞,下达预警通知或事故通报。(专项行动全过程)

(二)中小学校

1.及时对本校防溺水专项行动进行专题部署,并开展一次集中教育活动;将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》(附件1)送达每名学生家长,并统一收存回执(附件2);组织播放防溺水警示教育片;在全校学生中组织一次防溺水“六不”知识默写,并留存答卷。(4月26日前)

2.规范使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统及配套挂图,确保学生在校期间天天有安全提醒;通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅、电子屏幕、动漫视频等形式加强防溺水宣传教育;定期开展防溺水主题教育活动。(专项行动全过程)

3.加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知学生家长。(专项行动全过程)

4.开展拉网式排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,对校内隐患立即整改,对周边问题提请当地政府及有关部门采取措施解决。(4月26日前和9月1日前)

5.通过腾讯智慧校园、微信群,每周向学生家长推送1条防溺水等安全提醒信息(优先转发上级教育行政部门推送的信息,也可自行编发);结合“万师访万家”活动,组织教师深入学生家庭宣传防溺水安全知识;通过召开家长会、发放假期安全告知单、电话联系等方式,指导和提醒学生家长或监护人履行好学生离校期间的安全监管责任。(专项行动全过程)

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各中小学校一定要从保障青少年学生健康成长和维护社会大局和谐稳定的高度,进一步认识做好防溺水工作的重要性和紧迫性,坚决克服本位主义思想和畏难情绪,主动担当,积极作为,充分发挥学校教书育人和沟通联系家长的作用,把预防溺水抓紧抓实抓好。

(二)主动协调,形成合力。要贯彻运用好《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》,发挥好本级安委会校园安全专业委员会的作用,主动与属地政府及相关部门、乡镇(街道)、村(居)委会沟通联系,形成学校、家庭、社会、政府分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。

(三)明确任务,落实责任。各中小学校要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对防溺水工作的组织领导。要制定具体方案,将任务清单中所列任务逐一进行分解细化,明确时间节点,提出具体要求,确保各项工作落实到具体单位、具体部门和具体人员。

(四)跟踪督办,追责问效。专项行动期间,凡出现一次性死亡3人及以上的学生溺水事故,由省教育厅组织专项督查;一次性死亡2人的学生溺水事故,由市教育局组织专项督查,并报省教育厅;一次死亡1人的学生溺水事故,由县教育行政部门组织专项督查,并报上饶市教育行政部门。对任务清单没有落实的,要严肃追究相关责任人的责任,计入地方高质量发展“教育发展”指标考评、党政履行教育职责督导评价和校园及周边治安综合治理工作考评。

专项行动过程中,各中小学校要及时收集整理防溺水工作经验做法或事故案例的图片、视频资料,上报县教体局汇总。10月20日前,县教体局将本地防溺水专项行动总结报告和相关图片、视频资料一并报送市教育局学校安全稳定工作处。联系人:夏林;联系电话:0793-8444476;电子邮箱:472671881@qq.com 。

附件:1.《教育部致全国中小学生家长的一封信》

2.《教育部致全国中小学生家长的一封信》回执

附件1

《教育部致全国中小学生家长的一封信》

尊敬的中小学生家长朋友:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!

教育部基础教育司

2019年2月20日

附件2

《教育部致全国中小学生家长的一封信》回    执

学校已通过家访( )、召开家长会( )、邮寄( )的方式将《教育部致全国中小学生家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的安全(请在( )处划√)。

学校名称:

班    级:

学生姓名:

家长签字:

                                   2019年 月 日

上饶县教育体育局办公室

2019年4月12日印发

上饶县教育体育局关于印发《全县中小学校预防学生溺水专项行动方案》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: