• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00038 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-04-11 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕89号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于广泛开展教职工健身活动实行工间操制度的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

为进一步贯彻落实县政府《全民健身实施计划(2016-2020)》,积极开展“双创”工作,倡导“快乐工作,健康生活”的理念,广泛开展全民健身活动,提高广大教职工的身体素质和健康水平,展现各学校教职工积极向上的精神风貌,更好地为我县灵山教育又好又快发展服务。经研究,决定在全县中小学校广泛开展教职工健身活动实行工间操制度。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

组织开展教职工健身活动实行工间操制度是增强广大教职工体质的重要途径。长期坚持做工间操不但可以强身健体,而且具有内聚人心、和谐关系、鼓舞士气;外树形象、积极进取、增强集体荣誉感的特殊作用。各学校要充分认识活动的意义,积极组织和引导教职工自觉参与全民健身,为构建和谐上饶、健康上饶,创建国家卫生城市作出贡献。

二、活动内容

各学校开展教职工健身活动实行工间操制度的活动内容,可从阳光体育大课间活动内容中选择,并要求全体教职工积极参与,在参与中做好学生的表率、榜样作用,引导、管理学生进行安全、有效的体育锻炼。

三、活动形式

各学校开展教职工健身活动实行工间操制度可与阳光体育大课间活动相结合,按照“统一时间、相对集中、因地制宜、人人参加”的原则,根据本校实际情况采取集中或相对集中与分散相结合的形式组织实施。

四、活动要求

(一)加强领导。各学校要高度重视开展工间操活动,切实加强组织领导,要把实行工间操制度列入重要议事日程,制定具体工作方案,持续、规范予以实施。要引导广大教职工积极参与工间操,要充分发挥各学校工会、体育组的职能作用,积极做好指导、服务工作。

(二)宣传发动。各学校要充分利用各种宣传工具,采取多种形式,宣传实行工间操制度的重要意义;要利用简报、公告板和培训等形式,营造生动活泼的健身氛围,使广大教职工积极参与到健身活动中来。

(三)督促评比。实行工间操制度是我县广泛开展全民健身运动、迎接创建国家卫生城市的一项重要工作,是广大教职工预防慢性病、远离亚健康的有效手段。各学校可根据实际情况,适时举办工间操展演和比赛。县教体局将对全县中小学校开展教职工健身活动实行工间操制度进行督促评比,督促评比活动与合唱、校园集体舞、大课间评比活动一并进行,并设一、二、三等奖若干名

附件:工间操评比活动评分表

上饶县教育体育局

2019年4月3日

(此件主动公开)

附件

工间操评比活动评分表

学校(盖章):                      评分人:

序号

评分内容

分值

得分

1

教职工参与率:≥90%得20分,<90%≥80%得15分,<80%≥70%得10分,<70%≥60%得5分,<60%得0分

20


2

进退场队形编排的合理性,队形的一致性

10


3

外表整洁,服装适合运动,颜色搭配协调

10


4

活动内容与组织实施情况

10


5

完成动作的准确度、幅度、力度、节奏及整齐一致性

30


6

精神饱满、振作,展现团结向上,积极进取的精神面貌

10


7

加分项:校级领导参与每人次加2分,可累计,10分封顶

10


备注


总得分


上饶县教育体育局办公室                     2019年4月3日印发  

附:上饶县教育体育局 关于广泛开展教职工健身活动实行工间操 制度的通知


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: