• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11363921MB0268023J-2019-00004 发布机构: 卫计委
发文日期: 2019-04-04 废止日期:
文 号: 饶县卫发〔2019〕65号 主题分类: 部门文件

上饶县参加全国第四届“万步有约”健走激励大赛的通知

全国第四届“万步有约”健走激励大赛是由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心发起的,以健走积分竞赛为手段,传递健康生活理念,推动慢性病防控工作。为积极创建省级慢性病综合防控示范区,根据《中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心关于举办第四届“万步有约”健走激励大赛的通知》《第四届“万步有约”健走激励大赛方案细则》要求,经县委、县政府同意,决定参加全国第四届“万步有约”健走激励大赛,全面推广健身活动,传递健身生活理念,在全县形成日行万步的健康生活方式。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称

上饶县参加全国第四届“万步有约”健走激励大赛。

二、组织机构

上饶县参加全国第四届“万步有约”健走激励大赛由县委、县政府主办,县总工会、县卫健委、县疾控中心承办,成立上饶县参加全国第四届“万步有约”竞赛管理委员会,其组成人员如下:

主    任:霍  峰   县政府副县长

副 主 任:郑建伟   县卫健委主任

执行副主任:姜精北   县卫健委副主任

成 员:县委办、县人大常委会办、县政府办、县政协办、县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部、县发改委、县财政局、县人社局、县文广新旅局、县教体局、县公安局、县农业农村局、县民政局、县住建局、县水利局、县林业局、县交通运输局、县市场监管局、县城管局、县卫健委、县总工会、团县委、县妇联的主要领导(主要领导是县领导的单位,由分管领导为成员)及旭日街道、罗桥街道的主要负责人。

竞赛管理委员会下设办公室(办公室设在县疾控中心),由县疾控中心主任姜金豹同志兼任办公室主任。办公室主要职责:负责全县参加大赛人员的报名、信息收集、设备申领租借发放;与国家竞赛管理委员会、省级竞赛管理委员会的联络工作;负责参赛队之间协调和比赛相关通知、政策、赛况信息报送等日常工作;以及全县参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作;对团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。

三、参赛对象

(一)参赛单位

县委有关部门、县直有关单位,旭日街道、罗桥街道。

(二)参赛规模

各参赛单位组织本单位职工自愿报名,每个单位组队原则不少于10人;若不能单独组队的单位可与其它单位联合组队,但需明确牵头单位和队长;医疗卫生系统参赛选手数量不得超过总人数的30%。全县参赛总人数控制在400-600人左右。各参赛单位要按照《参赛队伍组建任务分配表》(附件1)在规定时限内组建参赛队伍,严把参赛队员关,确保队伍质量,力争上饶县在大赛中取得优异成绩。

(三)报名要求

1.本届大赛只接受单位统一报名,不接受个人报名。每个单位可组建1支或多支参赛队,每队10-20名队员,选定一名队长(兼联络员),队长必须具备集体荣誉感、责任感和组织协调能力,负责参赛队员的日常管理与县竞赛管理委员会的沟通联络工作。

2.参赛单位报名时须提交《参赛队员报名登记表》(附件5),参赛人员须在赛前签署《知情同意书》(附件4)。未按时报名或未按照县竞赛管理委员会要求上交报名资料的参赛单位,县竞赛管理委员会有权取消该单位的参赛资格。

3.参赛选手由各参赛单位选定,要求参赛选手集体荣誉感强,身体健康适合健走运动,能服从县竞赛管理委员会的管理,能坚持健走100天,不得中途退出,严格按照大赛规则要求完成所有健走任务。对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者,以及孕产期妇女,建议不参加本活动。

4.为了活动整体效果和美观,要求各参赛队伍统一着装(运动马甲和帽子),费用由各参赛单位负责。县竞赛管理委员会负责统一制作运动马甲和帽子。

四、大赛内容

(一)健走比赛

参赛队员佩戴专用运动处方计步器,记录每天的健走数据,将数据上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分,在全国各示范区之间、各省之间、省内各示范区之间、示范区内各小队之间,开展四个维度、为期100天的团队健走竞赛。

(二)参与式活动

在开展健走竞赛的同时,配合开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,参与式活动将作为组织奖项和健康传播奖项评定的依据,包括:启动仪式、健康指标收集、自主激励机制设置、实地健走、健康讲座、万步领队培养、万步有约传播、征文大赛、健康素养提升行动等。这些活动将作为健走激励奖项评定的参考依据。

五、参赛说明

大赛计步器由南昌万步健康科技有限公司提供,由各参赛单位统一自行购买(TW736大赛专用处方计步器,198元/个;TW326大赛专用处方计步器,429元/个),作为参赛人员比赛计步和数据上传使用。

六、奖励设置

(一)全国赛奖励设置

全国竞赛管理委员会以第四届“万步有约”健走激励大赛线上健走比赛成绩为主,结合线下各项活动的开展情况设置奖项,主要奖项有:全国优秀健走示范区、省内优秀健走示范区、个人月度满分幸运抽奖、万步先锋奖、优秀团队奖、减重达人奖、优秀队长奖、示范区优秀传播信使奖、团队优秀传播信使奖、征文大赛奖、优秀领队奖。

(二)县级奖励设置

建立全县健走竞赛自主激励机制,对参赛单位、团队和个人制定表彰奖励办法。为激发各单位、团队、个人参与健走活动的积极性,提高慢性病防控工作在全县的影响力,我县设置“优秀团队”“优秀健走个人”“优秀队长”奖项。各单位也可根据成效情况给予适当奖励。

七、活动时间

(一)活动报名时间:发文之日至2019年4月8日止。

(二)启动仪式:2019年5月9日。

(三)热身赛:2019年4月11日至5月5日。

(四)正式赛:2019年5月11日至8月18日。

(五)活动总结:2019年10月至11月。

八、报名方式

各参赛单位填写《参赛对员报名登记表》(附件5)于2019年4月8日前由牵头单位汇总组队后,将报名表、联络人及联系方式(电子版)发送至县竞赛管理委员会办公室。县竞赛管理委员会办公室联系人及联系方式:

联系人:汪乃源    联系电话:13879327763

邮 箱:srxjg@126.com

附件:

1.参赛队伍组建任务分配表

2.上饶县“万步有约”健走激励大赛报名指南

3.上饶县“万步有约”健走激励大赛积分说明

4.第四届“万步有约”健走激励大赛知情同意书

5.参赛队员报名登记表

2019年4月3日

附件1

参赛队伍组建任务分配表

单   位

组队数

单  位

组队数

县委办、县人大常委会办、县政府办、县政协办(县委办牵头)

1

县纪委县监委、县委组织部、县委宣传部、县委政法委、县委统战部(县纪委县监委牵头)

1

县教体局(含县城区域及周边各中小学校、幼儿园)

10

县卫健委(含县卫健系统单位)

8

县市场监管局

1

县财政局

1

县交通运输局

1

县文广新旅局

1

旭日街道

2

县城管局

1

罗桥街道

2

县人社局

1

县民政局

1

县农业农村局

1

县医保局

1

县林业局

1

县住建局

1

县水利局

1

县公安局(含交警大队、森林公安局)

3



附件2

上饶县“万步有约”健走激励大赛报名指南

一、报名时间

报名截止时间:2019年4月8日

二、报名方式

各赛单位填写“参赛队员报名登记表”(附件5),并在规定时间内上传到大赛专用电子邮箱。

三、参与方式

参赛人员须统一佩戴大赛专用运动处方计步器参与大赛活动。

四、签署《知情同意书》

参赛人员需在大赛正式开始前签署《知情同意书》,自行对可能在比赛过程中遭遇的意外情况负责。

五、注意事项

特别注意:对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病

精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者,以及孕产期妇女,建议不参加本活动。

附件3

上饶县“万步有约”健走激励大赛积分说明

一、比赛时间

热身赛:2019年4月11日-2019年5月5日

正式赛:2019年5月11日-2019年8月18日

二、积分规则

(一)个人积分规则

每日健走积分

任务描述

积分

备注

1.运动处方

完成第1个运动处方  1分

完成前2个运动处方  3分

完成全部3个运动处方 6分

运动处方任务可以在每天   05:00-23:00任何时间完成,满分6分;

三个处方任务时长分别为:10分钟、10分钟、15分钟。

2.运动量

不足6000步    0分

6000-7999步    1分

8000-9999步    2分

10000步及以上   3分


3.运动时段

“朝三”或“暮四”  1分

“朝三”:指在05:00-09:00期间完成3000步;

“暮四”:指在17:00-23:00期间完成4000步;

在当日总步数完成1万步的前提下,完成任意一项可得分,“朝三”“暮四”都完成也只得1分。

运动处方执行时:步速在100步/分钟~150步/分钟,运动处方才开始计时;当步速低于100步/分钟或者步速高于150步/分钟,运动处方计时暂停,当步速再次在100步/分钟~150步/分钟时,运动处方计时继续;如果停顿时间超过60秒,运动处方计时归零,运动处方需要重新开始。

个人健走总积分=个人每日健走积分×总天数(满分:1000分)

(二)各级团队健走积分规则

1.团队健走积分=队员健走总积分÷团队人数

2.县健走积分=县内所有团队的健走总积分÷团队数量

(三)活动统计截止时间

1.个人统计:活动结束日(8月18日)截止

2.团队统计:活动结束日(8月18日)截止

3.数据上传截止时间/活动关闭时问:9月16日

4.9月16日后上传数据不计入成绩排名

全国大赛结束后,对通过大赛已经养成健走习惯的参赛队员(即万步率高于70%的队员),将开通APP软件计步账户,并为个人设置10个阶段健走目标,帮助继续坚持日行万步的习惯;同时,在APP软件上以区县为单位,创建专区,支持区县组织开展本地化活动,实现了对大赛队员健康生活方式的长期监测和评估。

三、注意事项

1.热身赛与正式赛规则一致,但成绩不计入正式赛。

2.若活动未结束时,行进里程已经达到1000公里,仍需继续坚持健走,行进里程会继续累加至活动结束日(8月18日)。

3.参赛队员由于计步器遗失、计步器损坏、计步器更换电池而导致丢失数据的,该队员相应将被以“光荣负伤”对待,数据一律不予补计。

4.活动过程中,退出比赛的人员被视为“英勇牺牲”,在积分统计上不做人员减少调整。

5.万步小红花不允许用于竞赛成绩补偿。

6.为保证大赛公平公正、顺利开展,坚决杜绝任何作弊行为,活动统计系统有严格的检测机制,作弊会直接影响团队比赛成绩。

附件4

第四届“万步有约”健走激励大赛

知情同意书

一、活动简介

“万步有约”健走激励大赛,是由中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心发起,邀请全国 265个国家级慢性病综合防控示范区参与的健走激励干预比赛。大赛以健走积分竞赛为手段,在全国推广健走活动,传递健康生活理念,推动慢性病防控的进程。

二、活动内容

本次大赛共有以下五方面内容:

1.身体指标与生活行为状况采集与检测

2.万步健走竞赛

3.科学运动知识讲座

4.健走教练和指导

5.其他参与式活动

参与者活动全程佩戴专用科学健走计步器,记录您每日健走步数、健走强度和健走时间。数据需要及时上传,用于进行健走团队竞赛,并有助于我们了解您的身体活动情况,以便更好地提供科学的运动与健康指导。

如果您现在患有严重不适合运动的疾病或有特殊的身体状况,请提前告知大奖赛组织人员,我们会视情况建议您是否可以参与本次大奖赛。在大奖赛进行过程中,请参与者根据自己的身体健康状态,量力而行,如身体发生某些不适反应,请及时提出,将安排及时退出本次大奖赛。

三、参与活动的益处

本次大赛,您可以对自身健康状况有基本了解,并通过坚持健走让您的身体更健康。在您的参与下,我们将能够获取有价值的信息,为改善居民健康状况提供科学依据。因此,我们衷心地希望这个活动能够得到您的大力支持与合作!如果您有不理解的问题或有什么建议,请您提出来,我们将尽力解答解决。

四、参与活动的风险

参与本次大赛需要坚持日行万步,在健走过程中可能会由于您姿势或者健走方法的偏差带来运动损伤。参加健走相关的各类活动也会存在受伤或死亡的风险,这些风险包括并不限于经济损失、跌坠、落石、闪电、过河、失温、霜冻、冻伤、咬伤、刺伤、犬咬、车祸、溺水,野兽袭击等各种意外,前述风险既可能因本人的行为或疏忽、身体等因素而造成,也可能因他人的行为或疏忽、身体等因素而造成,或者因对这类活动的规则及活动现场的状况条件不熟悉而造成。

针对这种情况,我们会安排教练对参与人员进行科学健走专业指导,只要及时纠正不正确的运动方式,就可以避免由姿势或者健走方法偏差带来的运动损伤。鉴于个体情况不同,请您在参与项目时循序渐进地增加运动量,逐步达到万步的目标。(对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的疾病患者,以及孕产期妇女建议不参加本活动)。

签署本知情同意书,则承诺承担本人人身伤害(包括一切医疗费用或住院费用) 、永久丧失能力或部分丧失能力、死亡及本人财产损坏和损失方面、本人参加健走相关的各类活动所导致的而产生的任何风险;承诺不会就人身伤害、财产损失或死亡向大赛所有的任何主办单位、承办单位、协办单位、赞助商、推广单位和大赛场地等单位提起关于因本人参加大赛而导致的损害赔偿的诉讼或提出有关索赔;承诺对于因本人参加大赛而造成的或源自其参加大赛的任何责任、损失、损害、索赔、要求或其他诉因(不论是因后述各方的疏忽还是其他原因而造成的),放弃、免除、解除、撤消大赛所有和任何赞助商、推广单位、主办单位、协办单位、承办单位和大赛场地单位及各单位职员、雇员和代理人的所有责任。

五、您的权利和义务

严格遵守活动规则,杜绝作弊情况发生。服从接受大赛组委会的奖惩措施。保证活动报名时所提供的个人实名信息是个人自愿提供并真实有效,如果提供虚假信息本人将承担由此引起不良后果的一切责任。同意凡是与参加的大赛有关的所有照片、图片、影片、录像片和影音片永远归大赛主办单位、推广单位/公司所有,并同意这些单位/公司使用、授权使用前述照片、图片、影片、录像片和影音片等资料。

您的相关信息将作为“万步有约”健走激励大赛研究的分析数据。我们将妥善保管所有信息以及所有可能涉及到您个人隐私的信息,严格给予保密;在结果发布时,不会出现任何有关个人的信息外泄的风险。

六、知情同意声明

我已经阅读了该知情同意书。我已经知道了活动的目的、实施步骤以及风险与益处,所有的疑问都已经解决,我现在未患有严重不适合运动的疾病或有特殊的身体状况。我承诺严格遵守活动规则,杜绝作弊情况发生,服从接受大赛组委会的奖惩措施。我自愿同意参与此活动。

是否接受空腹血糖检测: □是 □否(请在“□”内划√)

参加人姓名:_______________(使用正楷字体)

本人签字:______________________

日 期:__________年______月______日

附件5                                  

参赛队员报名登记表

序号

姓名
(必填)

团队名称
(必填)

手机号码
(必填)

性别
(必填)

出生年
(必填)

身高(cm)
必填

所属单位
(必填)

运动上装 尺码

头围(cm)

是否队长
(必填)

1











2











3











4











5











6











7











8











9











10











11











12











13











14











15











16











17











18











19











20











注:一个团队一张报名表

队长:                                                  联系方式:

单位负责人:                                            联系方式:

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: