• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00037 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-04-03 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕83号 主题分类: 部门文件

关于做好2019年“定向培养乡村教师计划” 有关工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,民办学校:

为贯彻落实《中共江西省委 江西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(赣发〔2018〕19号),大力实施“定向培养乡村教师计划”,吸引优秀青年到基层从教,为乡村学校培养“一专多能”的本土化教师,根据省教育厅、省发改委、省人事厅、省财政厅和省编办《关于印发〈江西省关于定向培养农村中小学教师工作实施方案〉的通知》(赣教师字〔2007〕23号)和市教育局《关于做好2019年“定向培养乡村教师计划”有关工作的通知》(饶教字〔2019〕43号)精神,经县人民政府研究同意,现将我县2019年定向培养乡村教师计划有关工作通知如下:

一、加强领导,强化责任

成立上饶县定向培养乡村教师工作领导小组,组长由县政府分管领导担任,成员由教体局、财政局、人社局、发改委、编办领导组成。领导小组要切实加强组织指导,将我县定向培养农村小学教师作为优先发展教育的重要举措抓紧、抓实、抓好。

领导小组下设办公室,由县委正科级组织员郑东辉同志任办公室主任,负责日常工作。

二、加强协调,落实计划

2019年我县计划定向培养农村小学教师80名,全部面向户籍在边远且教师缺编小学所在乡镇的2019年应届初中毕业生中招生,定向培养毕业后分配到考生户籍所在乡镇的村小学任教(定向培养农村小学教师的计划分配表见附件)。

三、公平公正,规范录取

1.生源条件

要求参加农村小学教师定向培养的生源条件为:参加2019年中考的初中应届毕业生;热爱祖国,热爱教师职业,品行良好,遵纪守法,志愿从事农村中小学教育事业;身体健康,初中五年制定向生要参照《江西省申报认定教师资格人员体检办法》体检合格。

2.填报志愿

考生要按上饶县公布的师范定向招生计划和定向招生有关规定填报志愿。填报面向边远乡镇定向招生计划的对象必须是本乡镇的户籍生源,其中定向到茗洋学校、湖村小学、大地小学、田墩小学、黄市小学的招生对象必须是乡镇合并前原茗洋乡、湖村乡、大地乡、田墩镇、黄市乡对应所辖各地户籍的生源。

边远且教师缺编小学乡(镇)考生的户籍以2016年12月31日之前为准且至今未发生过变动的,经所在乡镇确认,由县教体局人事股、执法监察室、县中招办共同审核,考生的学籍情况由县教体局基教股、执法监察室共同审核。

3.录取工作

中考对报名定向培养的考生单独设立考场,由市统一组织评卷。

初中毕业五年制定向生的录取工作由省、市、县中招办共同组织,面向边远乡镇生源录取。各乡镇录取最低控制分数线按照《上饶市2019年中等学校招生工作有关规定》的要求划定。对已上最低控制分数线并已被录取的考生原则上不得放弃,若确需放弃须报经市教育局中招办同意,否则不得录取到普通高中(含民办高中)。空出计划指标不予替补。

为确保边远乡镇师资队伍的稳定,继续推进面向边远乡镇户籍生源定向招生工作。小学教育专业原则上面向边远乡镇户籍生源招生,学生毕业后回生源所在乡镇小学任教。如某一边远乡镇生源不足,可将计划转入全县其他安排了定向计划的所有边远乡镇中定向统招,该定向统招名额需定向到缺额乡镇。

对于单列男生计划的边远乡镇,男生和女生分别录取。如边远乡镇男生计划未完成,则转为面向全县其他安排了定向计划的所有边远乡镇中男生中定向统招,该定向统招名额需定向到缺额乡镇;如男生计划还未完成,可转为面向全县其他安排了定向计划的所有边远乡镇中女生中定向统招,该定向统招名额需定向到缺额乡镇。

4.签订协议

录取工作结束,招生院校将定向师范生的录取通知书和经县教体局与录取院校签字盖章的《协议书》一式三份一并寄送已录取的定向生。定向生本人及其监护人在协议书签字后,录取通知书生效。

《协议书》一式三份分别由县教体局、培养院校和定向生个人分存。

四、加强管理,确保质量

1.各校要加大宣传力度,做到招生政策公开,招生计划公开,录取信息公开,让广大考生和考生家长了解定向培养农村小学教师工作的重要意义、相关政策和报名录取程序,让更多的优秀毕业生踊跃报名参加定向培养。

2.成立由“县定向培养农村小学教师工作领导小组”办公室成员组成的资格审查组,对考生的报名、录取资格进行审查。对已录取的定向生,县教体局将通过“灵山教育”微信公众号进行公示,确保招生工作的公开、公平、公正。发现弄虚作假的,将严肃处理,取消录取资格。

五、培养模式及培养学校

培养不分专业,采取全科型教学模式,着力培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的“一专多能”乡村教师。学生毕业后要掌握教育教学知识和技能,具备良好的学科知识和能力结构,能较好地胜任小学所有学科教学。我县定向培养的任务由上饶幼儿师范高等专科学校承担。

六、毕业生使用

1.定向培养的学生,由省教育厅根据我县的《定向培养农村小学教师协议书》一次性将毕业生派遣到指定乡镇的村小学任教,不得改派。定向到村小学的教师毕业后5年内不得调动。

2.定向培养的学生学业合格,品学兼优,各门课程成绩良好以上,取得相应层次的教师资格证,并获得派遣资格。

七、违约处理

定向生毕业后,不履行定向培养协议的,要按定向培养协议承担违约责任。

附:关于做好2019年“定向培养乡村教师计划”  有关工作的通知


上饶县教育体育局办公室                   2019年3月30日印发     

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: