• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2019-00021 发布机构: 上饶县教育体育局
发文日期: 2019-03-08 废止日期:
文 号: 饶县教体党发〔2019〕1号 主题分类: 部门文件

中共上饶县教育体育局委员会关于印发《上饶县教育体育局2019年党建工作要点》的通知

县中、县二中党总支,各基层党支部:

    经局党委会研究同意,现将《上饶县教育体育局2019年党建工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

  中共上饶县教育体育局委员会

2019年3月6日

 

   上饶县教育体育局2019年党建工作要点

    

党建工作的总体要求是:以深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,按照县委关于基层党建工作部署,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党风廉政建设为抓手,以“党建+”为引领,不断拓展组织覆盖的广度,提升工作覆盖的深度,提高基层党的建设质量,推动全县教育系统基层党组织全面进步、全面过硬。

一、以政治建设为统领,牢牢把握正确办学方向

1.坚持把政治建设放在首位。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。发挥党组(党委)中心组理论学习示范引领作用,把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神作为首要政治任务落深落细落实。

2.强化党对教育事业的全面领导。认真履行县委教育工作领导小组秘书组职责,全面落实党管办学方向、管思想政治、管意识形态、管改革发展、管干部人才,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,确保教育系统成为党领导的坚强阵地,确保广大师生成为政治站位高的先进群体。

3.牢牢掌握意识形态工作领导权。坚持党管意识形态,把握正确办学方向, 定期分析研判意识形态,把意识形态工作纳入学校班子和校级领导干部年度考核内容,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权。运营好“灵山教育”公众号和搭建强“腾讯智慧校园”平台,切实抓好新闻媒体、网络媒体等意识形态阵地建设和管控,培育和壮大学校主流价值,突出正面宣传引导,维护意识形态安全。

二、以提升组织力为重点,筑牢基层党组织战斗堡垒

1.层层压实党建工作责任。切实强化党组织书记抓党建的主体意识,严格落实“第一责任人”责任,真正把从严管党治党责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上。制定党建工作责任清单,签订目标责任书,建立基层党组织书记履行党建工作责任述职评议制度,健全奖惩和督查机制,把党建工作任务完成情况作为考核、评先、奖惩的重要依据。

2.全面推进党支部标准化建设。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,抓住2019年教育系统“支部建设年”的契机,以“支部对标提升计划”为总抓手,深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行“三会一课”、党员主题活动日、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本党内生活制度,强化党支部政治功能,完善党支部考核机制,使支部生活严起来、实起来、活起来,全面推进支部标准化、规范化建设。

3. 激励干部新担当新作为。全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。注重选拔党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任学校党组织书记。推行党组织书记、校长“一肩挑”,办学规模大、党员人数多的学校配备专职副书记,专心专责抓党建工作。

三、以党风廉政建设为抓手,营造风清气正的育人环境

1.强化党风廉政建设主体责任。落实各级党组织党风廉政建设主体责任,强化“党政同责”“一岗双责”,与各支部签订党风廉政建设目标责任书,认真抓好党风廉政建设责任书各项任务落实。严格落实中央“八项规定”,紧盯“四风”问题新动向,有效运用监督执纪“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,加大重要时间节点监督巡查和执纪问责力度,强化源头治理积极预防,构建不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制。

2.强化党风廉政教育。按照中央和省市县委关于全面从严治党的新部署新要求,建立健全警示教育、常态教育、廉政谈话、廉政承诺和廉政知识考试五大廉政教育制度。把廉政文化有机融入校园文化、课堂教学和社会实践活动,营造校园廉政良好氛围。持续突出整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,加大违规典型案例通报曝光力度,发挥警示震慑作用,为创建“五型”政府单位奠定基础。

3.加强师德师风建设。贯彻落实新时代教师职业行为十项准则,进一步规范教师职业行为。持续深化师德师风综合整治,对有偿补课、收受礼品礼金、异化师生关系等重点问题持续保持高压态势,严肃问题查处与责任追究。加强对优秀教师的发现和宣传,大力选树教育系统的先进典型,引导广大教师争做“四有”好教师,全面营造清正育人环境。

四、以“党建+”为引领,激发基层党建工作新活力

1.树牢“党建+”的理念。坚持运用“党建+”的理念,把“党建+教学”模式全方位、全过程地贯穿于学校各项教育工作中,努力开创党建工作与教育教学工作互促共赢新局面。继续实施“校园党旗红”引领行动,推进“红色堡垒”“红烛先锋”“红心向党”三项工程,深化党组织在学校的政治核心作用。着力打造2-3个市级红旗党建示范点,选准活动载体,大胆实践,扎实推进,确保示范点工作经验可推广、可复制、可示范。

2.丰富党建工作活动载体。继续扎实开展“我是党员我带头”“我是教师我承诺”“争当方志敏式好干部”等主题活动,引领广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有老师”。充分利用“互联网+党建”“微支部”“微党课”等现代传播手段,丰富和拓展党员学习教育的载体和途径,增强党组织活动的吸引力。

3.加大党员发展和教育力度。遵循“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,积极推进把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养”机制。强化党员精细化管理,抓实党员组织关系排查、严格规范党费收缴和软弱涣散党组织整顿等重点任务。认真扎实开展民主评议党员,稳妥有序处置不合格党员,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。

4.建立党内激励关怀帮扶机制。切实发挥党员先锋模范作用,加大先进基层党组织和优秀共产党员的选树和培养力度,营造创先争优的良好氛围。落实党内关怀帮扶制度,坚持重大节日的走访、慰问,帮扶救助困难党员和老党员,注重政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀。

5.提升民办学校党建有效覆盖水平。继续实施民办学校“党建工作巩固提升行动”,提升民办学校党组织标准化建设质量,发挥民办学校党建指导员作用,着力破解民办学校党建工作基础不牢、党组织书记队伍不强、党员教育管理松散等难题。继续开展民办学校党组织“一公开、一承诺、一竞赛、一帮扶、一评比、一表彰”等“六个一”党建活动,实现民办学校党组织有形覆盖向有效覆盖转变。

 

 


 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: