• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 02-2017-00010 发布机构: 司法局
发文日期: 2017-03-07 废止日期:
文 号: 饶县司字〔2017〕8号 主题分类: 部门文件

上饶县司法局关于开展 2017“美丽赣江 法治护航”千里志愿行活动的实施方案

各基层司法所,局各股、室、处、所,各法律服务单位:

为充分发挥司法行政的职能作用,全面服务富裕美丽幸福江西建设,根据饶司字[2017]7号文件精神,决定在全县司法行政系统开展 2017“美丽赣江 法治护航”千里志愿行活动。实施方案如下:

一、指导思想

围绕我省建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”决策部署,以生态文明建设为主题,组建法律服务志愿者团队,深入城乡一线,开展 2017“美丽赣江  法治护航”千里志愿行活动,打好法制宣传、法律服务、法律保障“组合拳”,为服务富裕美丽幸福江西建设提供高效优质的法治环境。

二、实施内容

一是积极作为。开展“美丽赣江 法治护航”主题宣传月活动,组织普法志愿者深入基层、深入群众,广泛宣传《环境保护》、《水法》、《水污染防治法》等法律法规,并积极运用网站、微博、微信、微电影、手机报、户外频媒等新兴媒体加大宣传力度。深化“法治乡镇(街道)”、“民主法治村(社)”、“诚信守法企业”等创建活动,以良好的法治氛围,引导环保生态意识的加强。

二是注重创新。认真做好律师、公证、仲裁、司法鉴定等法律服务工作,有针对性地组织开展法律服务志愿者专项行动,为有关重点项目提供法律服务、有关产业提供法律意见、有关文件出台提供法律审查。充分结合法律服务非公企业、环境保护专业组织等工作,总结有关经验做法并不断研发法律服务新产品,以创新思维推进活动的落地见效。

三是提升效率。充分发挥人民调解组织网络遍及社会多个领域的优势,深入开展有关矛盾纠纷排查调处工作,探索人民调解介入环保纠纷调处的机制,协助当地政府和相关部门依法化解矛盾纠纷。充分发挥法律服务工作者的专业优势,引导律师等法律服务志愿者协助当地政府和相关部门处理有关矛盾纠纷和信访问题,依法办理有关法律事务。充分发挥公证工作在矛盾纠纷处理中的前置预防作用,指派公证员志愿者配合有关职能部门依法做好证据保全、现场公证监督、拆迁协议公证、安置补偿金提存公证等事项。强化司法鉴定法律服务,引导司法鉴定志愿者提升司法鉴定解决涉及环保方面重大、疑难、复杂问题的证据作用。

四是改进作风。组建司法行政环保劝导志愿队,到指定的区域开展环保劝导活动,纠正、制止不文明、不环保行为,宣传、劝导广大群众遵守环保法律法规,维护文明环保和社会秩序,自觉养成良好的文明环保习惯。增强法律服务纪律作风意识,以严谨高效的专业水准,彰显法律服务的公信力。继续完善覆盖城乡公共法律服务体系建设,提升公共法律服务质量,发挥法律服务平台作用。抓好“特色司法所”建设和法律服务工作室推广,凸显基层司法所和法律服务工作室在基层法律服务中的基础作用。

三、组织机构

以司法行政系统法律服务工作者为主体,招募社会各界专业法律人才参与法律志愿服务。县局下设法制宣传志愿队、矛盾纠纷调处志愿队、法律服务志愿队、文明劝导志愿队等 4 支志愿服务队。具体职责如下:

1、法制宣传志愿队。深入开展以环保法律法规为主的环境法制宣传教育,重点是宣传大气污染防治、水污染防治、固体废物污染环境防治、环境噪声污染防治等法律法规。

2、矛盾纠纷调处志愿队。参与化解和代理环保领域涉法涉诉信访案件工作,综合运用人民调解、司法调解、行政调解、仲裁调解等手段,不断促进社会和谐。

3、法律服务志愿队。充分发挥法律服务工作者和各级法律顾问的作用,积极参与生态资源保护管理制度体系、生态利益公平分享制度体系、生态建设考核评价制度体系建设。

4、文明劝导志愿队。以槠溪沿线、各镇(乡、街道)范围内河道等划片,定期开展垃圾清理、环境保护等巡查活动,并配合有关部门做好重大环境污染、破坏生态行为的证据收集、保全工作。

县司法局成立青年志愿服务支队,各镇(乡、街道)成力青年志愿服务中队。具体协调工作由县司法局办公室承担。

四、阶段划分

1、宣传发动阶段(3月中、下旬)。制定2017“美丽赣江 法治护航”千里志愿行活动实施方案,组建志愿者队伍,举行启动仪式。请各单位与3月10日前将实施方案及志愿者队伍组建情况报县局办公室。联系人:高翔,联系电话:8442843。邮箱:srxsfj@163.com。

2、组织实施阶段(4月至12月中旬)。广泛开展2017“美丽赣江 法治护航”千里志愿行活动,兴起志愿服务活动的热潮。期间,加强宣传报道,发掘典型事迹。

3、总结表彰阶段(12月下旬至1月底)。总结表彰开展2017“美丽赣江 法治护航”千里志愿行活动活动经验并组织表彰,推动志愿者服务的常态化。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各基层司法所要高度重视法律志愿活动的指导工作,按照属地管理原则,完善各级相应的法律志愿服务组织体系,建立法律志愿服务事业指导组织,指导开展志愿服务活动。

(二)精心组织,务求实效。各基层司法所要把法律志愿活动作为一项重要的社会事业,纳入本单位的总体规划,建立上下联动、横向互动的协调工作机制。同时要充分发挥好共青团组织的作用,倡导社会各界积极参与,形成法律志愿服务事业发展的格局。

(三)注重宣传,扩大影响。要采取提倡宣传与集中报道、传统媒体与新媒体相结合的方式,广泛深入宣传活动开展情况,营造声势,浓厚氛围。注重法宣和提炼活动的亮点特色、新近典型,及时总结推广,巩固扩大成果,形成长效机制。

                               上饶县司法局

                               2017年3月7日

(此件主动公开)

2017“美丽赣江 法治护航”千里志愿行

上饶县县青年志愿服务大队

报送单位:上饶县司法局      报送日期:2017年3月7日

序号

姓名

性别

出生日期

政治面貌

工作单位

职业

1

程丽英

19840305

群众

江西尚饶律师事务所

律师

2

祝平彪

19780713

群众

江西尚饶律师事务所

律师

3

刘移军

19830907

群众

江西尚饶律师事务所

律师

4

胡永勇

19850912

群众

江西衡旭律师事务所

律师

5

谢炳凌

19850310

群众

江西衡旭律师事务所

律师

6

郑俊秀

19751025

群众

江西饶诚律师事务所

律师

7

翁峰雨

19710301

群众

江西饶诚律师事务所

律师

8

陈晓禄

19751011

群众

江西饶诚律师事务所

律师

9

吴小杨

19840714

群众

江西饶诚律师事务所

律师

10

徐小彤

19710220

群众

江西全灵律师事务所

律师

11

徐建奎

19730506

党员

江西全灵律师事务所

律师

12

邹先有

19781209

群众

江西全灵律师事务所

律师

13

吴明龙

19860419

党员

上饶县司法局

干部

14

邱昌林

19670319

党员

江西申民律师事务所

律师

15

汪健

19780612

群众

江西申民律师事务所

律师

16

张翔

19701214

党员

江西申民律师事务所

律师

17

尹彬

19681209

党员

上饶县司法局

公证员

18

郑浩

19870719

党员

上饶县司法局

干部

19

祝本忠

19820801

群众

上饶县法律服务所

法律服务工作者

20

刘梦琴

19880423

党员

上饶县司法局

公证员  助理

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: